Аэромедицинские исследования ВМС США

Физиологические и биологические изменения, возникающие у пилотов в полете, столь серьезны, что ВВС ведущих стран мира, таких как ВВС и ВМС США и ВВС Великобритании, создали в своих структурах организации, изучающие эти процессы'и их воздействие на экипажи самолетов с точки зрения эффективности работы и безопасности полетов. По мере развития авиации появлялось понимание ограниченности человеческих возможностей в пилотировании самолетов. Среди первых научных центров, созданных для изучения медицинских аспектов авиации, была Физиологическая лаборатория ВВС Великобритании, образованная в 1918 году. Позже ее преобразовали в Институт авиационной медицины.В 1939 году, накануне войны в Европе, для ВВС потребовалось большое количество хорошо подготовленных летчиков-истре-бителей.


Вскоре ВМС США сформировали в Пенсаколе, Флорида, медицинское исследовательско-тренировочное подразделение, одной из целей которого являлось снижение количества происшествий в ходе обучения летчиков. Работы в созданном подразделении начались в 1940 году с определения психологических и физических требований к будущим летчикам, эти исследования легли в основу современных медицинских и психологических критериев, предъявляемых к летчикам.В 1970 году исследовательский отдел трансформировали в Военно-морскую научно-исследовательскую лабораторию авиационно-космической медицины (Naval Aerospace Medical Research Laboratory — NAMRL). NAMRL внесла заметный вклад в понимание влияния полетов на здоровье и состояние человека. Основное внимание уделялось пространственной ориентации пилотов,разработке стандартов авиационной медицины, эргономике приборного оборудования кабин, а также критериям отбора экипажей, усталости летчиков, воздействию больших перегрузок на зрение, возникновение гипоксии, перегрева или охлаждения организма и многим другим вопросам. Начиная с 1940-х годов, когда в Пенсаколе построили центрифугу, лаборатория является мировым лидером в изучении влияния ускорения на организм человека.Помимо вклада в авиационную науку специалисты NAMRL способствовали улучшению здоровья летного состава, росту его квалификации, повышению безопасности полетов. Лаборатория занималась разработкой специальных препаратов, в том числе снижающих вероятность возникновения тошноты, и устройства для понижения уровня кислорода, применяемого с 2000-х годов для тренировок летчиков для выявления гипоксии. Данное устройство востребовано не только Вооруженными силами США.

Современные исследования фокусируются на создании и совершенствовании оборудования, поддерживающего нормальную жизнедеятельность экипажа в полете, например, разработке устройств для уменьшения кислородного голодания, более безопасных и простых, чем гипобарическая барокамера, в которой тренируются летчики.В сентябре 2011 года в рамках реорганизации министерства обороны США NAMRL была расформирована, но работы по ее тематике продолжаются в Исследовательском аэромедицинском центре (Center of Excellence for Aeromedical Research) Учебно-тре-нировочного командования ВВС США, расположенном на авиабазе Райт-Паттерсон, Огайо.Аэромедицинские исследования в Великобритании ведутся на базе Центра авиационной медицины (Centre of Aviation Medicine — CAM) британских ВВС. Центр сформирован 1 декабря 1998 года на основе Училища авиационной медицины, Учебного центра авиационной медицины и Института здоровья ВВС Великобритании. Впервые все медицинские центры, занимающиеся изучением проблем авиационной медицины, удалось объединить под одной крышей.