Самолеты Paulista




Бразильская компания «Companhia Aeronautica Paulista» была создана в Сан-Паулу в середине 1940-х годов. Первый собственный проект компании, поступивший в производство, получил обозначение Paulista САР.1 Planalto и представлял собой двухместный учебно-трениро-вочный самолет повышенной летной подготовки.

Это был свободнонесущий низкоплан деревянной конструкции с полотнянофанерной обшивкой и не-убирающимся шасси с хвостовым костылем. Самолет вмещал инструктора и курсанта в тандемно расположенных открытых кабинах и был оснащен двигателем Franklin мощностью 90 л.с. Следующим в производство поступил двухместный тренировочный и туристический моноплан САР.4 Paulistinha с подкос-ным высокорасположенным крылом и закрытой кабиной, вмещавшей двух че-
ловек на расположенных тандемно сиденьях.

Самолет имел смешанную конструкцию, подкосный стабилизатор и неубирающее-ся шасси с хвостовым костылем и также оснащался двигателем Franklin. Желание увеличить спрос привело к разработке в целом похожего варианта САР.4В Ambulancia, который отличался тем, что на нем было снято заднее сиденье для размещения одних носилок, загружавшихся через откидывающуюся секцию фюзеляжа.Последним был военный вариант САР.4С Paulistinha Radio, который использовался для наблюдения и связи. Самолет имел доработанную кабину и хвостовую часть фюзеляжа, что обеспечивало наблюдателю, располагавшемуся спиной к пилоту, очень хороший обзор назад и вбок. В его распоряжении также имелась радиостанция.