Самолет SPAD S.XXI

 Еще до начала производства S.XII на основе S.VII спроектировали двухместный разведчик-бомбардировщик S.XI, отличавшийся крылом очень умеренной стреловидности, примененной для компенсации смещения центра тяжести, вызванного оборудованием кабины для второго члена экипажа.Выпуск S.XI с новым вариантом мотора Hispano-I Suiza 8 мощностью 235 л.с. I начался в конце 1917 го-да. Установка еще недоведенного двигателя в сочетании с недостаточной I устойчивостью аэропла-I на не способствовали популя рности этого самолета  у экипажей. Тем не менее построили около 10ОО S.XI.


 С вооружения фронтовых 1 частей S.XI сняли в середине 1918 года.Совсем иным самолетом являлся S.XIII, превзошедший по популярности S.XI,  были построены 8472 аэроплана S.XIII. На S.XIII был установлен редук-торный вариант 8Ва мотора Hispano-Suiza. К другим изменениям в конструкции относятся некоторое увеличение размаха крыла, установка новых элеронов и увеличение площади вертикального оперения.Прототип S.XIII выполнил первый полет 4 апреля 1917 года и сразу показал лучшие, чем предшественник, летные данные. Истребитель немедленно запустили в массовое производство. Первые S.XIII появились на Западном фронте в мае 1917 года, заменив во французских истребительных частях S.VII и Nieuport. Очень быстро S.XIII зарекомендовал себя как один из лучших истребителей в мире. На S.XIII воевали асы Фонк, Нунгессер и Гинемер. В последние 14 военных месяцев S.XIII поступили на вооружение минимум 81 французской эскадрильи, имелись такие истребители в бельгийских и итальянских частях, а также в 19-й и 23-й эскадрильях авиационного корпуса Великобритании.

S.XIII использовались Американскими экспедиционными силами во Франции с июля 1918 году после возникновения сложностей с Nieuport 28. На S.XIII сражался капитан Эдди Рикен-бекер из американской 94-й эскадрильи, одержавший в последние недели войны немало побед в воздушных боях и ставший лучшим асом США периода Первой мировой войны. Удачно воевал на S.XIII и Фрэнк Люк, сбивший 17 самолетов и один аэростат противника. Оба этих аса были удостоены медали Почета.На волне удачного боевого применения S.XIII была заказана фантастическая партия из 10000 самолетов, однако война закончилась раньше, чем заказ выполнили. В первые послевоенные годы S.XIII состояли на вооружении в Бельгии, Чехословакии, Японии и Польше.