Самолет Short S.8 Calcutta

В 1926 году авиакомпания «Imperial Airways» заказала две летающие лодки. Самолет, обозначенный как S.8 Calcutta, был рассчитан на 15 пассажиров и создавался на базе военного Singapore I. Эти бипланы предполагалось оснастить тремя звездообразными двигателями Bristol Jupiter XI мощностью 640 л. с. Когда машины в конце лета 1928 года были
доставлены авиакомпании, они стали первыми летающими лодками с металлическим корпусом и работающей обшивкой, поступившими в коммерческую эксплуатацию. Всего для «Imperial Airways» было построено пять машин, а еще один самолет компания «Short Brothers» построила для правительства Франции. В результате переговоров с компанией «Breguet»
о предоставлении ей лицензии на производство последняя создала в целом схожую модификацию Breguet 521 Bizerte (описана отдельно).


Чуть позже авиационное министерство выпустило техническое задание R.18/29 на самолет для 203-й эскадрильи британских ВВС, дислоцировавшейся в Басре в Ираке. Компания «Short Brothers» разработала военный вариант лодки Calcutta, получивший обозначение S.8/8 Rangoon. Было построено шесть таких самолетов, последний был передан заказчику в сентябре 1943 года.Самолет управлялся экипажем из пяти человек, мог нести под нижним крылом бомбовую нагрузку массой до 454 кг и был вооружен одним пулеметом Lewis, установленным в носовом отсеке, и еще двумя такими же пулеметами, установленными с каждой стороны корпуса за бипланной коробкой. Все шесть самолетов в августе 1935 года вернулись в Великобританию, на их место пришли Singapore III.

«Short Brothers» разработала на базе Calcutta еще один проект для японских ВМС, которым требовалась летающая лодка большой дальности. Она должна была строиться по лицензии в Японии компанией «Kawa-nishi» и оснащаться моторами Rolls-Royce Buzzard, которые также требовалось строить по лицензии.«Short Brothers» построила опытную машину S.15 K.F.1 в Рочестере, которая затем была отправлена в Японию, куда и прибыла в марте 1931 года. «Kawanishi: построила затем еще четыре самолета под обозначением НЗК.