Самолет Scottish Aviation Twin Pioneer

Успех высокоплана Pioneer побудил «Scottish Aviation» разработать двухмоторный самолет Twin Pioneer увеличенной грузоподъемности. Самолет сохранил ряд конструктивных отличий первых Pioneer, обеспечивающих высокие взлетно-посадочные характеристики, но отличался трехкилевым хвостовым оперением и вновь спроектированным шасси.Фюзеляж новой машины имел большие размеры и был приспособлен под перевозку людей и грузов. Самолет также предназначался для использования как санитарный, VIP перевозок, а также для геофизической и фоторазведки.

Первый полет прототип Twin Pioneer с двумя моторами воздушного охлаждения Alvis Leonides 503/8 мощностью по 540 л.с. выполнил 25 июня 1955 года. На серийных Twin Pioneer Series 1 стояли моторы Leonides 514/8 мощностью по 560 л. с. Первый полет серийная машина выполнила 28 апреля 1956 года.Ha Twin Pioneer Series 2 устанавливались моторы Pratt & Whitney R-1340-S1H1-G no 600 л.с., на Twin Pioneer Series 3 — моторы Leonides 531. Всего построили 87 самолетов, включая 29 на экспорт и 19 для гражданских заказчиков из Великобритании.С 1958 года ВВС Великобритании получили 32 Twin Pioneer CC.Mk 1 nceMbTwin Pioneer CC.Mk 2. Все самолеты британских ВВС с 1961 года переоснастили более мощными двигателями Leonides 531.

Twin Pioneer британских ВВС применялись в качестве транспортных в Малайе, Адене и на Борнео. Самолет мог брать на борт 13 солдат или 11 парашютистов. Использовали их также в качестве санитарных, бомбардировщиков, фоторазведчиков. Опыт боевого применения привел к появлению вооруженного Twin Pioneer CC.Mk 2. В дополнение к бомбам на внешней подвеске на CC.Mk 2 монтировали два стреляющих вперед пулемета Browning, а в проеме задней двери фюзеляжа мог быть установлен на турели пулемет Bren.В Малайе и на Борнео, где мобильность войск стала ключевым фактором, самолеты Twin Pioneer оказались незаменимыми для снабжения отрядов, патрулирующих джунгли. Подобно одномоторному Pioneer, Twin Pioneer мог работать с площадок размером 30x275 м.С вооружения частей первой линии Twin Pioneer сняли в 1968 году. Уцелевшие самолеты, из числа летавших в Малайе, передали вновь сформированным ВВС Малайзии, которые эксплуатировали их с 1962 года по 1974 год.