Одноместный истребитель Nieuport-Delage Ni-D 52


Прототип одноместного истребителя Nieuport-Delage Ni-D 52, близкий по конструкции к Ni-D 42, но построенный преимущественно из металла, а не из дерева, появился в 1927 году. На следующий год самолет стал победителем конкурса, спонсируемого правительством Испании.

Компания «Nieuport» поставила испанцам 34 машины. Еще 91 самолет был построен по лицензии компанией «Hispano Aviacion», и первый из них прошел летные испытания на аэродроме Хетафи в 1930 году. Последний самолет постройки «Hispano Aviacion» был поставлен в 1936 году, и на протяжении семи лет эти истребители составляли основу парка ВВС Испании (Aviacion Militar). К началу гражданской войны службу продолжали нести шесть эскадрилий Ni-D 52, уже считавшихся устаревшими.

Большинство из них попали в руки республиканцев, и лишь около дюжины досталось франкистам. Когда республиканские машины вступили в бой, они оказались легкой жертвой для истребителей Fiat CR.32 националистов, и поэтому большинство Ni-D 52 после первых сражений стали использовать для патрулирования побережья или обучения. В начале гражданской войны испанское государственное предприятие в Гвадалахаре собрало еще около 20 машин Ni-D 52 из запасных частей. Но к 1938 году самолет уже не представлял никакой ценности, и оставшиеся машины были пущены на слом.