Системы сертификации (тестирования) полетов параплана

В наше время существует две системы тестирования парапланов: Немецкая «DHV» и Европейская, а именно - Франция «AFNOR».  Немецкая сертификация является подробной и оперирует численными параметрами полета. Такой сертификат немецкого качества можно встретить на парапланах  немецких производителей.  Также такой сертификат не только встречаются на немецких производителях, но и на других.

Общеевропейская система AFNOR (стандарт DIN EN 926-1, EN 926-2) совсем по-другому подходит к оценке безопасности и комфортабельности парапланов. В этой системе нет замеряемых параметров полета с большой точностью, потому что оценка часто зависит от мнения пилота, который проводит испытания на параплане. А большинство производителей парапланерной техники пользуются именно AFNOR сертификацией, потому что она намного дешевле и проще в использовании.

Обе системы сертификации по своему разные и качественные, но еще они могут гордиться своим совместным качеством, тем, что они обе достаточно надежны и объективны.  И не можно сказать, что они не дополняют друг друга, потому что это не так.  Также существует неофициальная некая народная школа оценок, которую придумали маркетологы, где условно сопоставляют европейскую и немецкую систему сертификации между собой.

Таблица соответствий в оценках приведена ниже пассивной безопастности парапланов для систем тестирования: немецкой «DHV» и Европейская, а именно - Франция «AFNOR».