Марсель Альбер


Официально Марсель Альбер является вторым по результативности французским летчиком-истребителем. В годы Второй мировой войны он сражался на истребителях во Франции, Англии и СССР. В СССР Альбера удостоили зва-
ния Герой Советского Союза.Марсель Альбер родился в годы Первой мировой войны в Париже. После окончания школы поступил ра-бочим-металлистом в компанию «Renault», а в 1938 году пошел служить в ВВС Франции. Завершив курс подготовки летчика-истреби-теля, продолжил службу в Шартре. Начавшаяся в 1939 году война застала Альбера в подразделении 1/3 Groupe de Chasse-Escadrille.За период «странной войны» наЗападе летчик не сделал ни одного боевого вылета.


Все изменилось 10 мая 1940 года, с началом германского блицкрига на Западном фронте. Через четыре дня на Dewoitine D.520 Альбер сбил севернее Сюппи самолет Dornier Do 17. В тот же день он сбил и Bf 109, но эта победа не подтверждена. 20 мая Альбер, снова предположительно, сбил в районе Хэма Heinkel Не 111. В ходе битвы за Францию Альбер выполнил
30 боевых вылетов и достоверно сбил один неприятельский самолет. Франция капитулировала, а Альбер вместе с товарищами сумел перебраться в Северную Африку.В конце 1941 года он перелетел из Орана,Алжир, в Гибралтар, откуда попал в Великобританию. Шеф-сержант Альбер выполнил 47 боевых вылетов в составе 340-й эскадрильи «Не de France» ВВС Свободной Франции.Марсель Альбер в августе 1942 года добровольно отправляется в СССР в составе 3-й истребительной группы «Нормандия».
лейтенантом.

Первый боевой вылет в СССР он выполнил летом 1943 года и вскоре показал себя искусным воздушным бойцом.
16 июня 1943 года Альбер сбил разведчик Fw 189,14 июляBf 110. Через три дня француз увеличил свой боевой счет на два Fw 190, став, таким образом, асом. 19 июля Альбер одержал свою шестую победу в группе с двумя другими летчиками сбил Ju 88. Пикирующий бомбардировщик Ju 87 стал жертвой Альбера 31 августа, а 1 сентября ас вместе с лейтенантом Роланом де ля Пуапом (16 побед) под Ельней сбил Fw 190.22 сентября Альбер южнее Смоленска одержал личную победу  сбил очередной Fw 190.4 октября в составе группы из шести летчиков во главе с командиром полка «Нормандия  Неман» Пьером Пуйяде сбил Hs 126.

Все последующие победы Альбера, за исключением сбитого 15 октября Ju 88, были групповыми.15 октября Альбер, помимо упомянутого Ju 88, сбил еще три самолета: Ju 88 и два Fw 190. До конца октября он вместе с боевыми товарищами сбил еще восемь самолетов противника: два Ju 87, два Fw 190, два Bf 109 и один Hs 129. На момент назначения Марселя командиром 4-й эскадрильи на его счету значились 23 достоверные победы и две вероятные.В Париж Альбер вернулся в июне 1945 года награжденным французским и советскими орденами, включая медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, в должности командира полка «Нормандия — Неман». Послевоенная карьера Альбера оказалась короткой: военный атташе в Праге, затем служба в ВВС Франции. Вскоре Альбер Марсель эмигрировал в США, где стал успешным бизнесменом.