Канадский ас Уильям Баркер

Канадский ас Уильям Баркер стал самым прославленным военнослужащим в истории Британской Империи и Содружества. В одном бою он сбил сразу четыре вражеских самолета. Уильям Джордж Баркер родился 3 ноября 1894 года в Манитобе, Канада, и в конце 1914 года поступил на службу в канадскую Армию. Вскоре он перевелся в 15-ю эскадрилью Королевского авиакорпуса и в 1916 году, воюя наблюдателем на В.Е.2 на Западном фронте, одержал первые победы  сбил два разведчика Roland.

В январе 1917 года он приступил к обучению на пилота. После его завершения он вернулся в 15-ю эскадрилью, где летал на В.Е.2 и RE.8. Вскоре Баркер был назначен командиром звена 28-й эскадрильи, вооруженной Sopwith Camel. Одержав несколько побед во Франции, в октябре 1917 года он был переведен в Италию, где прославился своей агрессивной тактикой.После назначения командиром 139-й эскадрильи, летавшей на Bristol Fighter, Баркер продолжил полеты на своем Camel. За год, начиная с сентября 1917 года, на самолете с № В6313 он сбил 46 машин противника и аэростатов, став самым результативным летчиком-истребителем в истории британской авиации.

Следующим назначением для Баркера стала должность начальника истребительной авиашколы на территории Великобритании, но через месяц он вернулся на Западный фронт в составе 201-й эскадрильи. 27 октября во время очередного вылета на Sopwith Snipe в районе бельгийской границы он сбил германский двухместный самолет, а затем оказался один на один с крупной авиагруппой противника  около 60 самолетов Fokker D.VII. Баркер был трижды тяжело ранен, но сумел в ответ сбить три вражеских самолета. За проявленное высочайшее мужество Баркер был награжден Крестом Виктории. Позже он получил два ордена «За выдающиеся заслуги» и трижды был удостоен Военного креста.Баркер погиб не в бою, а во время летного происшествия. В марте 1930 года в очередном полете он потерял управление над своим учебным бипланом Fairchild KR-21 и погиб.