Годвин фон Брумовски

Во время Первой мировой войны Годвин фон Брумовски стал самым результативным асом ВВС Австро-Венгрии, одержав 35 подтвержденных побед.Когда в июле 1914 года началась война в Европе, Брумов ски (род. 26 июля 1889 года) первоначально воевал против России на Восточном фронте.В 1915 году он был переведен воздушным наблюдателем в подразделение Fliegerkompagnie 1 (Flik 1).12 апреля 1916 года Брумовски и его пилот, командир эскадрильи гауптман Отто Индра, сбили два русских двухместных Могапе-Saulnier Parasol. А 3 июля Брумовски стал пилотом Flik 1. В ноябре он был переведен в Flik 12 на Итальянский фронт. Асом он стал 2 января 1917 года, сбив на своем Hansa-Brandenburg C.I. двухместный итальянский Farman.



В феврале на Итальянском фронте была организована первая австро-венгерская истребительная эскадрилья Flik 41J, и Брумовски был назначен ее командиром.В следующем месяце он выполнил четыре вылета с подразделением Jagdstaffel 24 на Западном фронте, чтобы ознакомиться с тактикой германских истребителей. Под впечатлением идеи Манфреда фон Рихтгофена о создании эскадрильи из лучших пилотов Брумовски задался целью создать австро-венгерскую эскадрилью асов.В августе 1917 года он одержал серию побед во время наступления, предпринятого итальянцами на реке Изонцо (Соча). С 10 по 28 августа Брумовски записал на свой счет 12 подтвержденных и шесть вероятных побед, летая на истребителях Hansa-Brandenburg D.I и Albatros D.III.

9 октября 1917 года он сбил один из пяти наблюдательныхаэростатов. В феврале 1918 года Брумовски пережил два тяжелых боя, каждый раз сражаясь с восемью истребителями противника, в обоих случаях приведших к списанию его поврежденного истребителя Albatros.Брумовски оставался на фронте до июня 1918 года. 19 июня он одержал свою 35-ю и последнюю победу. Двенадцать побед он разделил с другими пилотами, а еще восемь остались неподтвержденными, так как самолеты упали на территории противника.11 октября, несмотря на относительно низкое звание гауптмана (капитана), Брумовски был назначен командиром всех австро-венгерских истребительных частей на Итальянском фронте. Брумовски пережил войну, но погиб в авиакатастрофе 3 июня 1936 года в Нидерландах, обучая полетам курсанта.