Франческо Баракка

Франческо Баракка, имевший 34 победы на своем счету, был лучшим итальянским асом Первой мировой войны. Большую часть из них он одержал, летая на истребителе SPAD S.VII.Франческо Баракка родился 9 мая 1888 года в городке Луго-ди-Романья, неподалеку от Болоньи. В 1910 году он поступил на службу в кавалерию.В июле 1912 года Баракка получил лицензию пилота и начал службу в итальянских ВВС.



В мае 1915 года, после вступления Италии в войну на стороне союзников, он был послан во Францию для ознакомления с двухместными самолетами Nieuport. Вернувшись на родину, Баракка был направлен в 8-ю эскадрилью. Летая на одноместном Nieuport 11, он одержал свою первую победу, ставшую также первой итальянской воздушной победой, 7 апреля 1916 года.В марте 1917 года в Италию были поставлены первые великолепные истребители SPAD S.VII, на которых Баракка одержал большую часть своих побед. Ко времени, когда на его счету было восемь побед, Баракка был назначен командиром сформированной 1 мая31-й эскадрильи, оснащенной четырьмя новыми истребителями я тремя Nieuport.13 мая Баракка одержал свою первую победу на SPAD, сбив Brandenburg C.I. Семь дней спустя эн одержал 12-ю победу, уничтожив Brandenburg D.I.


В октябре 1917 года, когда итальянская армия и народ были деморализованы поражением под Капоретто, дух нации подняло :ообщение, что за короткий период, с 20 по 26 октября, пилоты 91-й эскадрильи сбили 14 вражеских самолетов. Сам Баракка уничтожил в одном бою, завязавшемся 21 ок-гября, два немецких двухместных аэроплана, летая на новом S.XIII.К концу 1917 года Баракка довел число своих побед до 30. Вместе сдругими асами он вошел в состав комиссии, проводившей испытания прототипа истребителя-раз-ведчика Ansaldo А-1 Balilla.Он вернулся на фронт в марте 1918 года и, хотя летал относительно мало, одержал еще четыре победы, доведя их число до 34.19 июня Баракка был убит выстрелом с земли, когда на своем SPAD S.XIII вел штурмовку неподалеку от Монтелло.