Асы Императорских ВМС Японии

Точный боевой счет Ивамото, Нишизавы, Сугиты и Сакаи неизвестен, но именно они являются лучшими асами морской авиации Японии периода Второй мировой войны. Некоторые из них свои первые победы одержали в Китае.Подобно ВВС, морская авиация Японии принимала участие в японо-китайской войне. Самым результативным морским летчиком той войны стал-Тетцузо Ивамото. Пять китайских истребителей он сбил в своем первом воздушном бою 25 февраля 1938 года, к моменту отзыва в Японию в сентябре 1939 года на его счету значилось уже 14 побед.

Оценить результативность асов в период Второй мировой войны сложно, так как Главный штаб ВМС Японии издал директиву, согласно которой все победы заносились на счет подразделения, а индивидуальные победы летчиков не выделялись.Ивамото принимал участие в большинстве сражений на Тихоокеанском театре военных действий.С авианосца «Дзюйкакву» он прикрывал ударные самолеты в налете на Перл-Харбор, действовал над Индийским океаном. К началу февраля 1944 года, когда подразделение Ивамото покинуло Рабаул, его личный счет вырос до 45 побед, с учетом вероятных. Весной 1945 года ас отражал налеты авиации союзников на Японские острова.Ивамото говорит о 202-х сбитых им лично самолетах противника, но большинство историков оценивают успехи аса в 80-87 сбитых самолетов.
Хироёши Нишизава

На лавры лучшего японского аса, помимо Ивамото, претендует Хироёши Нишизава, одержавший свою первую победу в 1942 году над Ра-баулом. Выдающийся бой он провел 7 августа 1942 года, сбив над Гуадалканалом шесть F4F Wildcat ВМС США, однако и его А6М получил тяжелые повреждения. 26 октября 1944 года бомбардировщик Ki-49 (использовался как транспортный), в котором в качестве пассажира находился ас,перехватили и сбили над Филиппинами истребители. Нишизава погиб. Историки предполагают, что на его счету сбитых самолетов не меньше, чем у Ивамото.