Александр Александрович Казаков

Александр Казаков, наиболее результативный российский ас Первой мировой войны, одержал 20 подтвержденных и, вероятно, еще 12 неофициальных побед.Александр Казаков (родился 15 января 1889 года) первоначально служил в уланском полку, но в 1914 году перевелся в авиацию, став одним из первых пилотов Императорского военно-воздушного флота. В 1915-1917 годах Казаков воевал на Русском фронте и в Румынии.

Первоначально он был назначен в 4-й корпусной авиаотрядв Польше, где летал на бомбардировку и разведку на самолете Morane-Saulnier G. Первую свою победу Казаков одержал 31 марта 1915 года, протаранив самолет противника. С августа Казаков стал начальником 19-го корпусного авиаотряда, где он летал на Nieuport 10 и 11. Еще две победы он одержал в августе 1916 года, командуя 1-й авиационной боевойгруппой. К декабрю он стал асом. В мае 1917 года Казаков пересел на истребитель Nieuport 17 и уже 25 мая одержал свою восьмую победу.

Несмотря на ранение, в конце июня он вернулся к полетам, и к январю 1918 года на его счету было 20 официально подтвержденных побед. Не приняв революцию, он перебрался в Мурманск, где в июне 1918 года присоединился к британским силам, действовавшим в районе Архангельска.Казаков был произведен в ранг лейтенанта Королевских ВВС и назначен командиром 1-го Славяно-Британского авиационного отряда. Для боев с авиацией Красной Армии это подразделение использовало истребители Sopwith Camel.Казаков воевал до января 1919 года, когда снова был ранен. В марте он вернулся к полетам и вскоре был произведен в майоры. Казаков погиб 1 августа 1919 года во время полета на истребителе Sopwith. По мнению очевидцев, это было самоубийство, к которому летчика подтолкнул вывод британских сил из России.