Вертолет P.Z.L. Swidnik W-3 Sokol

Средний многоцелевой вертолет W-3 Sokot создавался на базе советского Ми-2, но считается, что это новая конструкция, хотя и сохранившая компоновку своего предшественника. Вертолет более крупный и отличается рядом аэродинамических и конструктивных до’работок, а также новым четырехлопастным несущим винтом.Первый из пяти прототипов поднялся в воздух 16 ноября 1979 года, а второй, отличавшийся рядом доработок, 6 мая 1982 года.


Производство было начато в 1985 году. Выпуск первой партии из 50 вертолетов был завершен в 1991 году, а к началу 2002 года компания «P.Z.L.» уже выпустила 143 машины. В 2010 году польское предприятие было куплено фирмой «AgustaWestland». Вертолет W-3 стал базой для создания многочисленных гражданских и военных вариантов. Модификациями базового гражданского варианта W-3 Sokot стали W-3A (сертифицирован по требованиям FAR Part 29), W-3AS (конверсия W-3 в W-3A), W-3A2 с двухканальным автопилотом и W-3AM с поплавковым шасси.Военный транспортный вертолет W-3Tтакже строился в вариантах W-3P для польских ВМС и W-3S для ВВС (для перевозки VIP-пассажиров). Вариант W-3W вооружен двуствольной 23-мм пушкой ГШ-23 по правому борту фюзеляжа и имеет пилоны для подвески бомбовых кассет ZR-8, или системы минирования Platan, или блоков НАР С-5 (55-мм) или С-8 (80-мм). Из окон кабины можно вести стрельбу из автоматов или пулеметов. Близкий по конструкции вариант W-3WA сертифицирован по требованиям FAR 29.

Вертолет W-3 также стал базой для создания большого числа специализированных военных вариантов, выпущенных малыми партиями. Специальные санитарный и спасательный варианты были разработаны для сухопутных и морских сил. К их числу относятся W-3R, используемые Польшей и Чехией, поисковоспасательный W-3RL для польских ВВС и W-3RM для ВМС. Последний имеет водонепроницаемую кабину, воздушные мешки, дополнительные окна в нижней части дверей кабины, спасательную лебедку и другое специализированное оборудование, включая спасательные плоты на шесть человек. Близкий по конструкции вариант W-3 WARM Anakonda сертифицирован по нормам FAR 29.

Вертолет W-3PPD был создан как воздушный командный пункт для польской армии. Получив возможность нести вооружение и новое электронное оборудование, он стал называться W-3PSOT.К числу специализированных армейских вариантов относятся также W-3/S-1RR и W-3RR/SRR-10, приспособленные для ведения радиотехнической разведки.В настоящее время компания «P.Z.L.» предлагает доработать военные W-3 до стандарта W-3PL Gluszec, что предусматривает установку современного приборного оборудования кабины. Также был разработан ряд вариантов, построенных в единственном числе или не вышедших из стадиипрототипов. К их числу относятся противотанковые W-3K/W-3WB Huzar, ган-шипы W-3MS/W-3WS Sokot и W-3U Salamandra с комплектом вооружения и бортового оборудования от Ми-24В.Военные W-3 используются Сухопутными силами, ВВС и ВМС Польши, а также ВВС Чехии, Мьянмы и Филиппин. Кроме того, такие вертолеты приобрели полиции Саксонии (Германия), Польши и Индонезии, польская Пограничная охрана, пожарный департамент Южной Кореи и полиция ОАЭ.