Самолет Syberjet Aircraft SJ30

В октябре 1986 года «Gulf-stream Aerospace» приступила к реализации программы SA-30 Fanjet  создание бизнес-джета с двумя ТРДД. Позже самолет переименовали в Gulfstream SA-30 Gulfjet. «Gulfstream» вышла из программы в сентябре 1989 года, а ее место заняла «Jaffe Group» из Сан-Антонио, штат Техас. Самолет снова переименовали  в Swearingen/Jaffe SJ30. В 1995 году программа SJ30, после создания совместного предприятия с тайваньской «Sino Aerospace», трансформировалась в Sino Swearingen SJ30.Первый прототип поднялся в воздух 13 февраля 1991 года. Первый серийный вариант представлял собой бизнес-джет со стреловидным крылом, герметичным салоном и сочетал большую дальность с высокой крейсерской скоростью и большой высотой полета. В хвостовой части фюзеляжа SJ30-1 установлены два ТРДД Williams-Rolls FJ44-2C тягой по 10,23 кН.


В кабине летчиков размещены пилот и один пассажир, салон в штатной конфигурации рассчитан на перевозку четырех человек, но возможно увеличение количества пассажирских кресел до семи.На SJ30 использовано очень эффективное крыло стреловидностью 30°. Конструкция самолета цельнометаллическая, шасси убираемое с носовой опорой, основные опоры двухколесные.Во избежание прямой конкуренции с Raytheon Premier I «Sino Swearingen» разработала SJ30-2, прототип которого поднялся в воздух в ноябре 1996 года с ТРДД FJ44-2C. Серийные самолеты отличаются от прототипа удлиненным фюзеляжем, крылом большего размаха и новыми зализами в месте стыка крыла и фюзеляжа (за счет изменения формы зализов удалось увеличить емкость внутренних топливных баков), также установлены новые ТРДД FJ44-2A.

Работы по SJ30-2 сильно затянулись, сертификат летной годности FAA самолет получил только в октябре 2005 года. Поставки заказчикам стартовали в 2007 году. К настоящему времени построено не более восьми SJ30-2, включая прототип.После того как в 2008 году «Sino Swearingen» приобрел инвестор из Дубая, название фирмы изменилось на «Emivest Aerospace Corporation»; в 2010 году фирма обанкротилась, а права на SJ30 выкупила новая «SyberJet Aircraft».«SyberJet Aircraft» работает над новым вариантом SJ30 с новым приборным оборудованием кабины, первый полет запланирован на начало 2014 года.