Самолет Scaled Composites Model 311

3 марта 2005 года знаменитый пилот-рекордсмен Стив Фоссет совершил на самолете GlobalFlyer рекордный полет  первый «сольный» беспосадочный кругосветный перелет. GlobalFlyer (N277SF) был создан на средства компании «Virgin Atlantic» в компании «Scaled Composites» и получил фирменное обозначение Model 311. Фоссет взлетел с аэродрома в Салине, штат Канзас, и спустя 67 часов 1 минуту совершил посадку здесь же, но уже обогнув весь земной шар. Скорость во время перелета
составила 590,7 км/ч  лучший показатель для беспосадочных и без дозаправки топливом кругосветных перелетов. В итоге Фоссет установил абсолютный мировой рекорд.


GlobalFlyer совершил первый полет 5 марта 2004 года. Он создавался специально для дальних беспосадочных и без дозаправки топливом перелетов, вследствие чего при его проектировании разработчик выбрал уникальную конструкцию, созданную в результате компьютерных расчетов.Пилот располагается в небольшой герметизированной кабине, конструктивно оформленной в виде гондолы, подвешенной между двумя фюзеляжами-балками. Позади кабины установлен экономичный турбовентиляторный двигатель Williams FJ44-3, работающий на авиатопливе марки JP-4. Для достижения необходимой дальности полета на самолете установили топливную систему максимально возможного объема 13    топливных баков, а масса топлива достигла 83% от общей взлетной массы машины.

Фоссет установил на GlobalFlyer еще два мировых рекорда. 8-11 февраля 2006 года он установил новый рекорд по дальности полета (41467 км), совершив беспосадочный перелет с аэродрома Космического центра имени Кеннеди (штат Флорида, США) в аэропорт Борнмута (Великобритания).14    марта 2006 года Фоссет вновь вылетел из Са-лины, штат Канзас, и повел самолет в восточном направлении в новый кругосветный перелет. В Салине он появился три дня спустя, преодолев 40707 км и установив новый рекорд по дальности перелета по замкнутому маршруту.Сегодня GlobalFlyer находится в музее, а сам рекордсмен Стив Фоссет трагически погиб в 2007 году.Scaled Composites Model 316 SpaceShip One и Model 318 В рамках проекта «Tier One» компания «Mojave Aerospace Ventures», совместное предприятие американского миллиардерша Пола Аллена и компании «Scaled Composites», осуществила разработку, постройку и испытания первого в мире частного суборбитально-го космического корабля, и его самолета-носителя.