Самолет Quest Aircraft Kodiak 100

Базирующаяся в Сэндпойн-те (Айдахо), фирма «Quest Aircraft Company» была создана для разработки и постройки самолетов, предназначенных для проведения гуманитарных операций по всему миру. В настоящее время единственным продуктом компании является самолет Kodiak 100. Он был разработан как надежная 10-местная транспортная машина, оптимизированная для гуманитарных операций в труднодоступных районах.



Самолет выполнен по схеме классического подкосного высокоплана с трехстоечным шасси. В объемном фюзеляже размещается негерметизированная кабина, доступ в которую возможен через две боковые двери с обеих сторон фюзеляжа и двухстворчатый грузовой люк полевому борту сзади. Пассажирские сиденья сделаны быстросъемными, что позволяет быстро конвертировать самолет под перевозку грузов.Также Kodiak 100 оснащен ТВД Pratt & Whitney Canada РТ6А-34, работающим на авиационном керосине, во многих регионах более дешевом и доступном, чем авиабензин.

Первый Kodiak 100 поднялся в воздух 16 октября 2004 года. После испытаний самолет был сертифицирован для серийного производства в 2009 году. В настоящее время основным оператором Kodiak является организация «Mission Aviation Fellowship», а американская Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных заказала девять самолетов с поплавковым шасси, поставленных в 2010 году.