Так чем параплан лучше дельтаплана?

Что лучше летает?

Дельтаплан – вот и ответ на этот вопрос.  И чтобы не говорили и не думали на этот счет адепты парапланеризма, не имеет значения, потому, что существует объективное доказательство.  Современных дельтапланов аэродинамическое качество становит – 17-18, а в параплана – 8-9. А если вы услышали или вам кто-то сказал, что парапланы имеют качество – 12, то желательно в такие сказки не верить, потому, что это бред, который предназначен для каких, либо целей, например, повысить продажи определенного производителя парапланов.

Аэродинамическое качество – это способность пролететь N километров с высоты приблизительно 1000 м. То есть данный коэффициент, который отражает дальность планирования по отношению к израсходованной высоте. Доказано, что дельтаплан – это аппарат, который летит намного дальше и быстрее, чем параплан. Максимальная скорость современного дельтаплана становит  - 130 километров в час, а параплан едва дотягивает до 70 километров в час. При такой скорости параплан становится весьма опасным, потому, что у него передняя кромка все время пытается подвернуться, то есть пытается сложиться.

Также многие считают, что парапланы лучше набирают высоту благодаря своей легкости, но это не так, потому, что способность набора высоты зависит только от минимального снижения летательного аппарата.  В этом отношение дельтаплан и параплан равны, потому, что современные дельтапланы обладают такой же минимальной скоростью снижения как и парапланы = 0,7 м/с.
Также неверно говорят, что у парапланов радиус спирали меньше вследствие меньших полетных скоростей. И неверно говорят, что они обрабатывают более узкие потоки. Также трудно признаться, что многие парапланеристы очень плохо, к сожалению, знают аэродинамику.  Поэтому и забывают, что именно радиус спирали зависит от скорости и от угла крена. Большой крен для дельтаплана нужно иметь для того, чтобы «вписаться» в радиус спирали параплана.  Но если при таком угле крена на дельтаплане скорость снижения такая же, как и у параплана при меньшем крене, то он не будет отставать и проигрывать.

В итоге по летным характеристикам преимуществ параплана перед дельтапланом в воздухе ни в чем. В воздухе параплан по большинству важных параметров дельтаплану уступает.