Первый создатель правильного дельтаплана - Леонардо!

К созданию воздушного винта, первый кто пришел к такой идее был Леонардо да Винчи, который развивал ее дальше при изготовлении модели вертолета. Леонардо решил почти все проблемы правильного взлета, а также нашел способ правильно и благополучно возвратится на землю в случае аварии.  Когда он усовершенствовал летательный аппарат, такой как дельтаплан, он все записывал и сделал более 8000 листов с эскизами. Также он проводил все расчеты, рассуждения, которые записывал, но, к большому сожалению, до сих пор они не расшифрованы. Многие записанные тексты и сделанные эскизы Леонардо считаются утерянными, но один из них, который имеет отношение к данному повествованию,  был возращен на родину итальянца, но благодаря нашему соотечественнику. Данную историю уверенно и вполне можно назвать «детективной».

В мае 1519 года умер великий художник и ученый Леонардо да Винчи и после его смерти начались приключения.  Бесценные рукописи ученик да Винчи и его друг Фран-ческо Мельци, спрятали в сундук так старательно, что его нашли только спустя полвека после кончины Мельци.  Сундук был обнаружен на пильном чердаке с рукописями, которого сразу стали главным предметом купли и продажи.  Найденные бумаги Леонардо через 200лет в счет контрибуции, когда наполеоновские армии завоевали Италию, были оправленные в Париж.  Но в 1815 году из Парижа рукописи были переданы снова в Италию, но некоторые части бумаг остались во французов и сохранялись в библиотеке Академии наук. К той части рукописей что остались, осталась и тетрадь в пергаментной обложке на восемнадцати страницах  - «Кодекс о полете птиц».
 
В последствие потом выяснилось, что «Кодекс» исчез. Как потом выяснили, что его украли. И лишь в 1848 году заметили его продажу.  Когда ученые начали выяснять и забили тревогу, то вор был найден.  Им оказался старый книголюб Гильельмо Либри, который очень часто любил уединяться в библиотеке Академии наук и увлекался пожелтевшими фолиантами.

Либри за грабеж был заочно приговорен к 10 годам тюремного заключения. Заочно, потому, что он не явился на суд. Украденную рукопись Либри продал итальянскому графу Джакомо Манцони. А в 1892 году «Кодекс о полете птиц» был выставлен на аукцион после его смерти. А приобрел рукопись золотопромышленник Федор Васильевич Сабашников, который был старшим братом русских книгоиздателей.