На чем проще и быстрее научиться?

Данный вопрос является спорным. На параплане первоначальный этап обучения простой и быстрый, потому, что он намного легче за дельтаплан и проще носить в гору, когда проходишь курс обучения полета.  На дельтаплане дальнейший курс обучения проще и быстрее, потому что именно он обладает стабильностью.  Также он требует менее отточенного владения управления летательного аппарата при полетах в более сложных условиях.

На параплане обучение субъективно, кажется быстрее, потому что  практически сразу ученика запускают с большой высоты.  А вот на дельтаплане высота полета наращивается постепенно, по мере привыкания к ней и закрепления моторных навыков.
 
В подобном «экспресс-обучении» в парапланеризме ничего хорошего нет.  Даже если человек, который с легкостью может приземлиться невредимым при первом же дне выпускания его с самого верха горы,  все равно за короткий срок обучения, человек не может осознать поведение крыла параплана, а также окружающего воздуха и быть полностью готовым к правильным действиям в внезапной ситуации.  Это очень рискованно.

Многие новоиспеченные пилоты не отдают себе отчет в том, что он еще очень мало знает и умеет, что быстро и часто приводит к физическим или моральным травмам, но только в том случаи, когда возле него нет опытного товарища или инструктора, а это очень плохо. Также существует и банальная причина же столь малых сроков обучения полета на параплане – это деньги. Существует много парапланерных школ, у которых обучение поставлено «на поток» и из-за этого каждый лишний день для такого заведения, только дополнительные расходы за ту же цену.