Классификация дельтапланов

Дельтапланы бывают разные не только по форме, весу и т.д., но и существует много других видов (Class 2). Такой вид разнообразный и к нему относятся жесткокрылые виды как: Stalker, Phantom, Ghostbuster, Axxess, Atos, Atos VX. От классических дельтапланов их конструкция имеет существенные отличия. Аэродинамическое качество> 19 единиц имеют, современны жесткокрылы. Аэродинамическое управление таково как: элероны, флапероны, закрылки применяются на жесткокрылых аппаратах, и они существенно уменьшают  усилия в управлении пилота в полете.  Жесткокрылые аппараты более сложны и дороже стоят на ринках, а также они намного реже ломаются и менее ремонтопригодны.

Гидромотодельтаплан — мотодельтаплан на поплавках.

Специальные усиленные дельтапланерные крылья изготавливают также. Они прикрепляются к стойке тележки на колесах. К этой стойке смонтированы кресла для пассажира, пилота и двигатель. Данная конструкция называется – мотодельтаплан. Также мотодельтаплан относится к СЛА (сверхлегким летательным аппаратам). В виде лодки иногда выполняют тележку или просто ставят на поплавки.

В простоте и надежности конструкции мотодельтаплана, заключается его преимущество и не только в этом, но и в его дешевизне, компактности в сложенном виде, а также он не требует много места и длины площадки для взлета и посадки.  Мотодельтапланы составляют значительную конкуренцию автожирам, благодаря выше перечисленному, а также отсутствию вибраций от ротора несущего винта.  Мотодельтапланов различают разные виды, которые оборудованные сверхлегкой тележкой на одного человека, а также могут быть и двух пассажиров. Таких мотодельтапланов пилоты называют дельталетами, дельтамоторами или просто телегами.  Они имеют большую популярность и распространение в сельском хозяйстве, где используют их в авиахимработах, а также для выполнения показательных полетов с пассажирами.  Существуют и другие виды мотодельтапланов, которые оборудованы небольшими моторами с мощностью несколько лошадиных сил.  Также очень часто используют мощные двигатели от бензопил. А вот старт и посадка осуществляется преимущественно с ног, так как и в безмоторных аналогах. На сленге спортсменов такие летательные аппараты называются метлами, которые широкого распространения не получили.