Последний поршневой истребитель британских ВВС Tempest


Tempest был последним поршневым истребителем британских ВВС, в послевоенный период самолет нес службу в Германии и на Ближнем и Дальнем Востоке. Также он участвовал в боевых действиях в составе ВВС Индии и Пакистана. Как как начало серийного производства Tempest Mk II было запланировано на конец 1944 года, британское Министерство авиации было озабочено вопросом с поставками в достаточных количествах двигателей Centaurus.



Опасаясь нехватки этого мотора, был разработан новый вариант самолета с двигателем фирмы «Napier»  Tempest Mk VI. Новый ПД Sabre Mk V, установленный на Mk VI, был на 10% мощнее, так что для обеспечения адекватного охлаждения пришлось увеличить радиатор, а воздухозаборники карбюратора перенесли на переднюю часть крыла.Так как Mk V уже неплохо зарекомендовал себя на службе в Европе, было решено использовать Mk VI на Ближнем Востоке.В первой половине 1945 года были проведены испытания в условиях пустыни, но к этому времени война закончилась, а у ВВС появилосьбольшое количество избыточных Tempest Mk II, и казалось, что от варианта Mk VI придется отказаться. Тем не менее «Napier» получила заказ на Sabre Mk V. Всего было построено 142 самолета.

Поставки Mk VI начались весной 1946 года и продолжались на протяжение года. В начале 1947 года Mk VI получили четыре эскадрильи на Ближнем Востоке  6-я, 8-я, 213-я и 249-я. Вскоре 8-ю эскадрилью задействовали для проведения полицейских операций с ее базы в Адене, а 6-я эскадрилья в 1948 году помогала прикрывать вывод британских войск из Палестины. Остальные эскадрильи обеспечивали защиту британских интересов по всему ближневосточному региону.В январе 1947 года 6-я и 213-я эскадрильи были развернуты в Египте, чтобы отслеживать боевые действия между недавно образованным Израилем и его арабскими соседями. Вскоре,7 января 1947 года, произошло первое боевое столкновение. 213-я эскадрилья, сопровождаемая британскими Spitfire, была атакована четверкой израильских Spitfire. Один Tempest был сбит, три получили повреждения, а остальные, не открывая огня, вышли из боя благодаря своиму преимуществув скорости. Во второй половине 1949 года началась замена Tempest на Vampire, и последние поршневые истребители покинули регион в марте 1950 года.

Две первые эскадрильи Tempest Mk II (247-я и 54-я) были сформированы в Великобритании осенью1945    года. Однако большая часть Mk II была отправлена на Дальний Восток как часть «Tiger Force». Окончание войны с Японией застало их в процессе развертывания, но, учитывая обширные британские интересы в этом регионе, в 1946-1947 годах туда было отправлено 180 Mk II.В Индии ими оснастили четыре эскадрильи (5-ю, 20-ю, 30-ю и 152-ю), решавшие как задачи ПВО: так и ударные. Эскадрильи были в основном задействованы в полицейских операциях и обучении. К середине 1947 года завершилось перевооружение на Tempest Королевских ВВС Индии, и к июлю все четыре эскадрильи британски) ВВС были расформированы.

И на Дальнем Востоке Tempest пришлось принять участие в боевых действиях. В августе 1949 года в рамках операции «Firedog» 33-я эскадрилья была отправлена в Сингапур. Оттуда она наносила удары по повстанцам в Малайе вплоть до расформирования в июне 1951 года.После завершения войны в Европе Tempest Mk V продолжали нести службу в составе Британских оккупационных сил (BAFO) в Германии. Их использовали пять эскадрилий, три из которых (16-я, 33-я и 36-я) были перевооружены на Tempest Mk II в середине 1946 года. Но Mk V продолжали службу в двух оставшихся эскадрильях (3-й и 80-й) до января 1948 года. Последний Tempest Mk II был снят с вооружения BAFO в июле 1949 года.Последним вариантом Tempest, принятым на вооружение британских ВВС, был буксировщик мишеней ТТ.Мк 5. С февраля 1950 года в этот вариант были переделаны 80 Mk V, которые несли службу как в Великобритании, так и в Германии. ТТ.Мк 5 были сняты с вооружения в июле 1955 года.

Еще в 1946 году ВВС Индии получили Mk II для вооружения своих боевых эскадрилий. После образования в 1947 году Пакистана, вышедшего из состава Индии, состоялся раздел вооруженных сил, и 35 Tempest достались новому государству. Индийские Tempest широко использовались в боях за спорные территории в Кашмире в 1947-1949 годах, а в 1953 году их сняли с вооружения строевых частей. Тем не менее самолеты продолжали использоваться для обучения до 1956 года.Пакистанские Tempest тоже участвовали в боевых действиях, нанося удары по мятежным племенам на северо-западной границе. К 1953 году они были сняты с вооружения, но некоторое количество машин использовалось как учебные до 1958 года.