Морской патрульный самолет Hudson


Этот ощетинившийся антеннами РЛС ASV, пулеметами и реактивными снарядами Hudson Mk VI принадлежал британскому Береговому командованию. Самолет был изначально заказан ВВС Армии США как А-28А, но затем передан по ленд-лизу.


Планы «Lockheed» по созданию Model В14 (бомбардировочного варианта авиалайнера Model 14 Super Electra) пришлось отменить  в 1938 году британская закупочная комиссия разместила заказ на новые разведывательные самолеты. В итоге на свет появился Hudson  один из главных морских патрульных самолетов Второй мировой войны.Один из первых поставлен- Hudson Mk I №7217  это пер-ных британским ВВС само- вый британский самолет, сбивший летов, Hudson Mk I № 7217, вражеский самолет, и первый в ходе вылета на патрулирование самолет американской сборки,8 октября 1939 года сбил немец- сбивший вражеский самолет в кую летающую лодку. Экипаж под период Второй мировой войны, командованием флайт-лейтенанта Четыре месяца спустя другой Э. Л. Уормсли из 224-й эскадрильи Hudson, из 220-й эскадрильи, на-уничтожил Dornier Do 18D из 2-й вел британский эсминец «Коссак» эскадрильи 106-й группы базовой (также «Казак») на германский авиации Люфтваффе.    танкер «Альтмарк», обеспечивавший действия рейдера «Адмирал граф Шпеер». Береговое командование располагало несколькими эскадрильями Hudson, а в начале 1940 года их оборудовали радарами ASV.

Hudson был востребован и в роли разведчика  самолеты входили в состав так называемого 2-го камуфляжного отряда (позже опытный отряд фоторазведки, а затем, с июля 1940 года,  1-йотряд фоторазведки), совершая секретные полеты над Германией и оккупированными территориями Европы и СССР.С августа 1940 года самолеты Hudson из состава Берегового командования стали применяться для борьбы с подлодками противника. Самолеты дислоцировались на авиабазе Альдергроув в Северной Ирландии и патрулировали район Атлантики, омывающий Британские острова с запада.С марта следующего года еще одно подразделение было размещено в Калдардансе, Исландия, а 27 августа 1941 года один из самолетов 269-й эскадрильи повредил немецкую подлодку U-570, команда которой затем выкинула белый флаг. Субмарину взяли на буксир  это была первая подлодка, захваченная британскими ВВС. В следующие два года Hudson британских ВВС стали выполнять противолодочное патрулирование с баз на восточном побережье США, в Вест-Индии, Гибралтаре, Северной Африке, Палестине, Италии и на Корсике. Дислоцированная в Северной Африке 608-я эскадрилья стала первой, чьи самолеты потопили вражескую подлодку при помощи реактивных снарядов.

Hudson британских ВВС также ограниченно использовались и в качестве бомбардировщиков — три эскадрильи Берегового командования передали в общей сложности 35 самолетов в Бомбардировочное командование на время второго рейда «1000 бомбардировщиков» на Германию, осуществленного в ночь с 25 на 26 июня 1942 года.На Дальнем Востоке самолеты Hudson поступили на вооружение шести эскадрилий и решали широкий круг задач, включая нанесение бомбовых ударов и защиту своего судоходства. Однако к маю 1943 года, когда выпуск Hudson завершился, машины постепенно начали переводить на второстепенные задачи. Основными задачами для них стали метеоразведка и поисково-спасательные операции на море. В последнем случае часть машин оснастили сбрасываемой спасательной лодкой типа Mk I. Кроме того, самолеты привлекались для доставки в тыл разведчиков и диверсантов, учебной подготовки и перевозки личного состава и грузов (авиакомпанией ВОАС), но к апрелю 1945 года все Hudson были сняты с вооружения британских ВВС.

Первой среди стран Британского Содружества самолеты Hudson получила Канада  ее ВВС приобрели 248 машин различных модификаций. Четыре морских патрульных и противолодочных подразделения использовали самолеты для патрулирования канадского побережья, хотя более важной задачей для канадских самолетов стала учебная подготовка  для этого имелись три подразделения. При этом Hudson из 31-го учебного отряда во время учебного вылета 4 июля 1943 года повредил и, вероятно, потопил вражескую подлодку у побережья провинции Новая Шотландия. Последние канадские Hudson в поисково-спасательном варианте были сняты с вооружения в 1947 году, а самый последний Hudson был списан 13 декабря 1948 года.Вслед за британцами 50 самолетов Hudson в конце 1938 года заказали Королевские ВВС Австралии, всего в рамках ленд-лиза Австралия получила 248 самолетов  первый поступил на вооружение 1-й эскадрильи в Лавертоне, штат Виктория. К июлю самолеты уже взяли курс на Сингапур, а после нападения японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года им на усиление прибыли еще четыре эскадрильи Hudson. Еще три подразделения проходили переучивание на новый самолет в Австралии.

Две эскадрильи приняли участие в боях с японцами в Малайе, пока не были вынуждены эвакуироваться. В общей сложности до осени 1943 года в парке бомбардировочной авиации союзников в регионе состояли 11 австралийских эскадрилий Hudson. В конце1942    года к ним присоединились Hudson новозеландских ВВС  пять разведывательно-бомбарди-ровочных эскадрилий, которые первоначально выполняли полеты на патрулирование морской акватории с авиабаз в Новой Зеландии, на Фиджи и Новой Каледонии. После вступления в сражение за Гуадалканал 3-я новозеландская эскадрилья добилась существенных успехов, включая потопление первой вражеской подлодки (апрель 1943 года).Хотя серийные номера ВВС Армии США несли более 1300 самолетов Hudson, лишь 153 машины под обозначением А-29 поступили навооружение ВВС Армии США  остальные были переданы союзникам по ленд-лизу. А-29 совершали полеты на патрулирование, а также ограниченно применялись в качестве бомбардировщиков и противолодочных. 7 июля 1942 года один из экипажей потопил немецкую подлодку U-701  первый случай потопления вражеской субмарины самолетом из ВВС Армии США. Карьера А-29 оказалась короткой, но часть машин продолжала использоваться в качестве транспортных и фоторазведчиков (А-29В).

ВМС США эксплуатировали Hudson в меньшем количестве  всего 20 самолетов А-29, обозначенных РВО-1 и поступивших на вооружение только одной эскадрильи (VP-82). Эскадрилья дислоцировалась на Ньюфаундленде и Род-Айленде и с октября 1941 года выполняла патрульные полеты над Атлантикой. 1 и 15 марта самолеты эскадрильи потопили две вражеские подлодки. Бразилия объявила войну Германии и Италии 22 августа 1942 года — вскоре ее ВВС получили 28 самолетов А-28А. Один из самолетов, приписанный к патрульной авиагруппе на авиабазе Галеан (Рио-де-Жанейро), 31 июля1943    года обнаружил всплывшую в надводное положение подлодку U-199. Экипаж препятствовал ее погружению, несмотря на полученные собственные повреждения, до тех пор, пока в район не прибыла летающая лодка Catalina бразильских ВВС, потопившая субмарину.Китай получил 23 самолета А-29 и три транспортных А-29А, но они мало использовались. Но известно, что некоторые из них принимали участие в бомбардировке японских войск в центральной части Китая. Большая часть машин была списана в результате различных инцидентов.