Военные конфликты России 1994—2008 гг

Распад Советского Союза дал старт дезинтеграционным процессам и на территории новой России. Главный по накалу и количеству жертв военный конфликт возник на территории Северного Кавказа, где прошли две так называемые чеченские войны. Однако совсем недавно Кавказ вновь стал ареной боев  в ходе операции по принуждению Грузии к миру. В 1991 году Джохар Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики и заявил о ее выходе из состава союзного государства. Органы власти были разогнаны, а сам Д. Дудаев был провозглашен президентом республики. После неудачной попытки Бориса Ельцина ввести чрезвычайное положение федеральные войска стали покидать Чечню  к лету 1992 года вывод был полностью завершен.


Война в Чечне


Чечено-Ингушская АССР распалась на Чечню и Ингушетию. Вся полнота власти в Чечне перешла к сепаратистам и вооруженным отрядам. В республике начались этнические чистки, на следовавшие по ее территории железнодорожные составы постоянно совершались нападения, гибли железнодорожники.В 1993 году в республике возникает антидудаевская оппозиция, которую поддерживает федеральный центр. В республике начинается гражданская война.В конце 1994 года на территорию Чечни были введены федеральные войска  началась первая чеченская война. Несмотря на первые неудачи, федеральные войска постепенно установили контроль над большей частью республики, а 21 апреля 1996 года авиаударом с использованием штурмовиков Су-25 был уничтожен Джохар Дудаев. В августе 1996 года были подписаны хасавюртовские соглашения  федеральные силы выводились из Чечни, а решение по ее статусу было отложено до 2001 года. Однако после вторжения в 1999 году банд сепаратистов и наемников в Дагестан и совершения ряда терактов началась вторая чеченская война (официальное название  контртеррористическая операция), в ходе которой тактика действий федеральных сил была уже несколько иной. В частности, более активно и эффективно использовалась авиация, преимущественно самолеты штурмовой авиации и фронтовые бомбардировщики (Су-24 и Су-25 разных модификаций), а также военно-транспортные самолеты. Особенно востребованы были вертолеты  боевые Ми-24 и транспортные Ми-8 и Ми-26 разных модификаций. 23 января 2001 года Владимир Путин, занимавший на тот момент должность президента страны, принимает решение о сокращении численности войсковой группировки в Чечне и частичном выводе войск. Основной упор в боевых действиях переносится на силы МВД и специального назначения, активно используется авиация.19 августа 2002 года в районе Ханкалы ракетой ПЗРК террористами был сбит вертолет Ми-26, погибли 127 человек.Режим контртеррористической операции был снят в середине апреля 2009 года, однако действия сил спецназа и авиации имели место и после этого.

Грузия и Абхазия

После распада СССР в Грузии обострились отношения с автономными регионами (Абхазия, Аджария и Южная Осетия), ухудшилась обстановка в Мингрелии. В августе 1992 года грузинские войска вошли в Абхазию, началась грузино-абхазская война. Авиация в данном конфликте использовалась ограниченно.С грузинской стороны это были преимущественно штурмовики Су-25, в частности, в феврале 1993 года шесть самолетов наносили удар по объектам в Сухуми. С российской стороны привлекались истребители  для контроля зоны боев, недопущения нарушения российского воздушного пространства и применения авиации против многочисленных беженцев. 19 марта 1993 года российский Су-27 был сбит расчетом грузинского ЗРК.Лишь 14 мая 1994 года при посредничестве России было, наконец, подписано Соглашение о прекращении огня и разделении сил, в Абхазии были размещены российские миротворцы, но ситуация в целом оставалась взрывоопасной. 20 апреля 2008 года над Абхазией российским истребителем МиГ-29 был сбит грузинский БЛА Hermes 450 израильского производства.

Война 2008 года

Впрочем, напряженные отношения у Грузии тогда были не только с Абхазией  грузинское руководство не устраивал независимый статус «непризнанной» Южной Осетии. 8 августа 2008 года грузинские войска начали операцию по силовому разрешению южноосетинского вопроса. Активно применялись реактивные системы залпового огня и авиация. Одними из первых удару подверглись российские миротворцы  многие российские военнослужащие погибли. Ответная реакция Москвы не заставила себя ждать  началась операция по принуждению Грузии к миру. Уже утром 8 августа российская авиация начала бомбардировку скоплений грузинских войск и военных объектов на территории Южной Осетии и Грузии. С российской стороны применялись Су-24, Су-25, Су-27 и Ту-22МЗ, а также военно-транспортные самолеты и ударные и транспортные вертолеты различных типов. С грузинской стороны в боях принимали участие преимущественно штурмовики Су-25. Потери ВВС России в ходе конфликта  три штурмовика Су-25 и один Ту-22МЗ, который привлекался к ведению разведки (преимущественно от огня ЗРК). По другим, неофициальным данным, потери составили 6-8 самолетов (несколько Су-25 и Су-24, один Ту-22МЗ). Потери грузинской авиации разнятся: по грузинским данным  несколько самолетов и вертолетов уничтожено на аэродромах во время налетов российской авиации, по данным Южной Осетии и России  четыре сбитых самолета и один вертолет, плюс часть техники уничтожена на земле.