Вертолет Rooivalk


Rooivalk предназначен, прежде всего, для борьбы с высокоманевренным противником и оптимизирован для автономных действий в специфическом климате Южной Африки. Разработка началась в 1980-х годы, в непростых политических условиях программу удалось сохранить. Этих вертолетов немного, но они представляют грозную силу. Вначале 1980-х ЮАР продолжала вести пограничную войну, не прекращавшуюся с 1960-х годов. Армия остро нуждалась в боевых вертолетах. Из-за идеологии апартеида страна находилась в международной изоляции и не могла закупать вооружение на мировом рынке. Приходилось рассчитывать на собственные силы. Первым шагом стал демонстратор на базе вертолета Alouette III -Atlas ХН-1 Alpha с 20-мм пушкой, шасси с хвостовой опорой и экипажем из двух человек, сидящих тандемом. Первый полет ХН-1 выполнил в 1985 году, после испытаний было принято решение о разработке полноценного боевого вертолета.

Для повышения выживаемости требовались большие габариты, чем у ХН-1, высокая скорость и сильное вооружение. Конструкторы использовали и более крупную, чем у ХН-1, динамическую систему.Основой разработки стал вертолет Puma, долгое время и с успехом эксплуатирующийся в ЮАР. Фирма «Atlas» превратила французский вертолет в ХТР-1 Beta, установив крыло и вооружение, предназначенные для перспективной машины, названной Rooivalk («Пустельга»). Новый Rooivalk больше, чем Puma, и внешне напоминает Tiger и Mangusta.Первый полет Rooivalk выполнил в 1990 году, но в силу технических, экономических и политических проблем первые машины поступили в ВВС ЮАР лишь в 1999 году.

В 1990-е годы вооруженным силам Турции понадобился новый тип боевого вертолета. В конкурсе приняли участие Rooivalk и Agusta Westland Т129 Mangusta. Rooivalk проиграл.1 апреля 2011 года ВВС ЮАР получили первые пять из 11 доработанных Rooivalk Block IF, способных применять УР Denel Dynamics Mokopa (однако, эти ракеты так и не закупили). 12-й вертолет пришлось списать после летного происшествия. В ходе модернизации удалось повысить точность стрельбы из 20-мм пушки и наладить охлаждение ствола. На юге Африки был разработан боевой вертолет мирового уровня.