Вертолет Apache Longbow


Apache Longbow предназначался для уничтожения советской бронетехники в Центральной Европе, но боевой дебют вертолета состоялся в южной части Ирака. Вертолетам пришлось поддерживать сухопутные войска в урбанизированной местности. Apache Longbow используются также в Афганистане.Первыми Apache Longbow, принявшими участие в операции «Iraqi Freedom» стали АН-64 из 1-го батальона 3-го авиационного полка. Они поддерживали с воздуха части 3-й пехотной дивизии Армии США в ходе ее наступления из Кувейта в северо-западном направлении на Ирак. Установленные на вертолетах РЛС миллиметрового диапазона обнаруживали неподвижные цели и бронетехнику.


Впервые батальон в реальной обстановке применил УР AGM-114L Hellfaire II с радиолокационным наведением, выпустив две ракеты по наблюдательным пунктам на ирако-кувейтской границе. Эти пуски стали вообще первыми в той войне выстрелами. По целям в районе границы также было выпущено 13 УР AGM-114К с лазерным наведением. В итоге 3-я пехотная дивизия перешла границу беспрепятственно. Вскоре вертолетом Apache Longbow из 3-го авиаполка был уничтожен первый за карьеру танк  Т-54 в районе Ан-Насирия.Если 3-й авиаполк на протяжении всей операции занимался, прежде всего, непосредственной авиационной поддержкой, то 11-й авиационный полк наносил превентивные удары по иракской бронетехнике, стоявшей на пути движения войск коалиции.В воскресенье 24 марта состоялась крупная операция с участием 6-й эскадрильи (6-6) 6-го кавалерийского батальона 11-го авиационного полка, переброшенной в Кувейт из Германии. Вместе с АН-64А из эскадрильи 2-6 в воздух поднялись 33 вертолета Apache и Apache Longbow.

Вертолетам предстояло нанести удар по 2-й бронетанковой дивизии «Медина», находившейся недалеко от Багдада. Операция прошла не совсем удачно. Порядка 30 вертолетов получили повреждения от огня с земли, причем часть машин ремонту не подлежала. Один Longbow был вынужден выполнить посадку на территории противника. Экипаж попал в плен, а вертолет уничтожила коалиционная авиация. Дивизия «Медина» ощутимых потерь не понесла.Причиной неудачного дебюта 11-го полка стал сам сценарий операции, который совершенно не подходил для Longbow, а экипажи вертолетов такой тактике не обучались. Бои предстояло вести в условиях городов и над плоской пустынной равниной, лишенной естественных укрытий, которые могли бы использовать вертолеты.Потребовалось время для адаптации тактики боевого применения Apache Longbow к новым условиям и новому, асимметричному, противнику. Так, в дивизии «Медина» для информирования зенитчиков о приближении вертолетов использовали мобильные телефоны. Longbow наносили удары с режима висения, на котором вертолет был не только лишен возможности маневра, но и хорошо заметен из-за поднятого винтами песка.

Cobra во спасение

Адекватным образом применялись вертолеты АН-1 Cobra морской пехоты. Эти машины в боевой обстановке режим висения практически не использовали, атака выполнялась с пикирования с последующим энергичным маневром ухода от цели. Для зенитчиков Cobra представлял сложную цель.Урок пошел впрок, но экипажам Longbow не столь часто доводилось наносить удары по бронетехнике, чему их, собственно, и учили. Операция «Iraqi Freedom» обернулась войной с партизанами. Вертолеты работали над населенными пунктами, где один удачныйвыстрел из РПГ и даже АК-47 мог стать смертельным.В Афганистане американские и голландские Longbow применяются, соответственно, с 2003 и 2006 годов. Условия, в которых выполнялись боевые задания, несильно отличаются от выполнявшихся в Ираке,  не было резкого различия между вооруженным противником и мирным населением, а «дружественные» силы находились в непосредственной близости от противника. Риск нанесения удара по своим здесь очень велик. В Афганистане вертолеты работают непосредственно с мелкими патрулями пехоты и подразделениями спецназа.

Афганистан

В Ираке противник наиболее активно действовал в городах, в Афганистане же Longbow привлекались для нанесения ударов по афганским и пакистанским талибам в горных районах и расположенных в долинах небольших кишлаках. И в Ираке, и в Афганистане Longbow зачастую работали без РЛС, а удары предпочитали наносить УР Hellflre, не приближаясь
к целям на расстояние стрельбы из пушки.В 2006 году командир 3-го авиаполка рапортовал, что с начала операций «Iraqi Freedom» и «Enduring Freedom» полк потерял столько вертолетов, что их хватило бы на два батальона, часть из них были Longbow.

Вместе с тем, вертолет Apache продемонстрировал высокую живучесть, поскольку почти все «потерянные» вертолеты смогли вернуться на базы, а уж потом их списали. В свою очередь вертолеты Longbow 3-го авиаполка уничтожили более двух батальонов республиканской гвардии Ирака, в том числе 25 танков, 27 БТР, шесть артиллерийских орудий, 52 зенитки и еще более 100 других единиц техники. Помимо поддержки сухопутных войск в их наступлении на Багдад, AH-64D эскортировали санитарные вертолеты и выполняли боевые вылеты «по вызову». Боеготовность вертолетов удавалось поддерживать на уровне 90%; всего было выполнено 850 боевых вылетов.