Самолеты Phantom ВВС США в Европе

В начале 1980-х годов F-4 оставался основой тактической авиации ВВС США и использовался как истребитель, бомбардировщик, разведчик и перехватчик. Однако постепенно уступил свое место в частях первой линии самолетам F-15 и F-16, но в эскадрильях Резерва и Национальной гвардии использовался до 1996 года.В 1980 году F-4 доминировал в ВВС США как тактический истребитель. F-4 состояли на вооружении не менее 20 тактических эскадрилий семи авиакрыльев, дислоцированных на пяти авиабазах континентальной части США: Сеймур-Джонсон (Северная Каролина), Макдилл (Флорида), Хоуместед (Флорида), Джордж (Калифорния) и Муди (Джорджия). Разведка оставалась важнейшей задачей этих самолетов, и два разведывательных авиакрыла ВВС США до 1989 года были вооружены RF-4C  они базировались в Бергстроме (Техас) и Шо (Южная Каролина).

Дислокация авиабаз выбиралась на основе американской доктрины времен холодной войны  самолеты должны были в период угрозы быстро перебазироваться в Европу и на Тихий океан.Оснащенные F-4 части первой линии также имелись на Аляске. Учебное подразделение базировалось в Лаке (Аризона), отработка боевого применения велась на базе Нэллис (Невада). С1983 года все эти части использовали в основном F-4E и F-4G.Самолеты Phantom ВВС США в Европе (USAFE) располагались на базах Элконбари (Англия), Хан, Рамштайн и Шпангдалем (Германия), Торрехон (Испания), Кефлавик (Исландия). Всего в составе USAFE, главным образом в ФРГ, имелось 11 истребительных эскадрилий F-4 и эскадрилья ис-требителей-перехватчиков.На Тихом океане дислоцировались два тактических истребительных авиакрыла, укомплектованных F-4E и F-4G,  Кларк на Филиппинах и Осан в Южной Корее.

Phantom состояли на вооружении минимум 24-х эскадрилий Национальной гвардии. На протяжении 1980-х годов F-4C/D оставляли основу ПВО США, в то время RF-4C состояли на вооружении разведэскадрилий Национальной гвардии.«Буря в пустыне» стала последней боевой операцией для Phantom ВВС США. По завершении операции F-4 стали снимать с вооружения как в частях первой линии, так и в Национальной гвардии. В Национальной гвардии F-4 летали до 31 марта 1990 года, после чего их заменили на F-16.Несколько частей, вооруженных специальными вариантами, такими как F-4G и RF-4C, эксплуатировали их еще несколько лет, окончательно Phantom сняли с вооружения в середине 1990-х годов. Самолеты RF-4C из 192-й разведывательной эскадрильи Национальной гвардии штата Невада сняли с вооружения 27 сентября 1995 года. Дольше всех летали F-4G Wild Weasel V из 561-й истребительной эскадрильи с базы Шпангдалем в ФРГ; эти машины списали 26 марта 1996 года. Последний учебнобоевой полет Phantom (F-4G) ВВС США выполнил в апреле 1996 года; это был самолет из 190-й истребительной эскадрильи Национальной гвардии штата Айдахо.