Самолет S-2E Tracker


В 1974-1975 годах ВМС Венесуэлы (Aviacion de la Marina Venezolana) получили восемь машин S-2E Tracker, снятых с вооружения в США. Самолеты базировались на Пуэрто-Кабелло и применялись как противолодочные. Они оставались на вооружении до начала 1990-х годов. Недорогие и универсальные самолеты Tracker ценились в государствах Южной Америки, их использовали во многих странах этого региона.

Похожие на метелки проволочные пучки в трубчатых обтекателях закреплены на задних кромках рулей высоты, элеронов и руля направления. По ним в атмосферу с самолета «стекает» накопившийся статический электрический заряд. Убираемый тормозной крюк рассчитан на экстремальные нагрузки, возникающие при посадках на авианосец. Все самолеты Tracker, находящиеся сейчас в эксплуатации, действуют с аэродромов и потому крайне редко используют тормозные гаки.

В длинной убираемой штанге находятся датчики магнитометра системы ASQ-10, предназначенной для обнаружения и измерения аномалий магнитного поля. Такую аномалию может создать, например, находящаяся в подводном положении субмарина — металлический объект большой массы.Под каждой консолью крыла — по три пилона для подвески различного вооружения, включая 113-кг бомбы, 70-мм ракеты, НАР Zuni, торпеды, глубинные бомбы. S-2E может применять управляемые по проводам ракеты «воздух—поверхность» AS12, пулеметы Minigun в контейнерах. В ВМС США S-2G был сертифицирован и на использование УР «воздух—поверхность» Martin Bullpup.

На S-2E Tracker стоят два 9-цилиндровых мотора воздушного охлаждения Wright R-1820-82 WA мощностью по 1525 л. с. Их заменили на турбовинтовые двигатели на нескольких военных и гражданских Tracker, но на большинстве самолетов остались надежные поршневые моторы Wright.Емкость крыльевых топливных баков-кессонов достигает 2850 л, в фюзеляже также имеются емкости для топлива. Продолжительность полета Tracker с полной заправкой превышает девять часов. 10% топлива сохраняется в аварийном запасе.Мощный прожектор, управляемый из кабины, установлен в носке правой консоли крыла. Прожектор предназначен для подсветки надводных объектов в темное время суток. С одной стороны прожектор облегчает поиск цели, с другой демаскирует самолет.