Пограничная авиация США

США проводит политику контролируемого въезда в страну. Защита страны от нелегальных иммигрантов возложена на Таможенную и погранично-патрульную службу, которая располагает собственной авиацией. В течение 8U лет наблюдение за границами США ведут Служба иммиграции и натурализации и ее мобильная составляющая  пограничная охрана, US Border Patrol. До 1941 года пограничная охрана использовала авиацию эпизодически, а ее самолеты не несли специальной маркировки.Первый опыт использования автожира Kellett Autogyro оказался положительным, и с тех пор авиация постоянно используется в операциях. Подобные операции осуществляют авиационные части пограничной охраны.

В марте 2003 года таможенную и пограничную службы США объединили в единое правоприменительное федеральное агентство — СВР (US Customs and Border Protection). СВР является частью министерства внутренних дел США. В состав СВР входит Управление пограничной охраны (ОВР) численностью 21 ООО человек, задачей которых является контроль сухопутных границ с Мексикой и Канадой протяженностью 11104 км и береговой линии в районе Флориды и острова Пуэр-то-Рико (3218 км).В составе ОВР имеются авиационные и морские подразделения, вошедшие в январе 2006 года в управление авиации и морских сил (ОАМ). Численность ОАМ порядка 1000 человек, это .крупнейший в мире авиационный и морской правоприменительный орган, предназначенный для пресечения нелегального въезда иммигрантов, контрабанды оружия и наркотиков в США по морю и воздуху. Подразделения ОАМ дислоцированы в разных точках страны, но больше всего их в южной части США, Эль-Пасо, Альбукерке, Хьюстоне, Сан-Диего и Таксоне. Операции в каждом секторе имеют свои особенности, и типичный рабочий день в одном секторе может очень сильно отличаться от повседневной работы в другом. К примеру, в одном секторе могут концентрировать усилия на поиске путей проникновения в США.В этом случае летчик (или пеший пограничник) ведет поиск, пока не обнаружит группу иммигрантов или путь, который используется для нелегальной переброски людей и контрабанды. Длительность выполнения задания может составлять от 30 минут до 10 часов.В другом секторе авиация, к примеру, сконцентрирована на пресечении перехода через границу в ночное время, обнаружении наркотиков.

Специфика выполняемых заданий определяет состав бортового оборудования летательного аппарата. В стратегических местах границы установлены электронные датчики обнаружения движения техники и людей. Для пресечения нелегальной активности применяется телевизионная техника и очки ночного видения. Численность авиационных подразделений варьируется от одного до 20 летчиков и/или экипажей, подготовленных к взаимодействую с наземными пограничными группами. СВР приходится трудиться постоянно. Только за 2009 год министерство внутренних дел США обнаружило 613000 человек, пытавшихся нелегально пересечь границу США.Пограничная охрана является неотъемлемой частью системы безопасности США. Управление потоком иммигрантов позволяет сократить влияние на политику со стороны мексиканцев и других недавно въехавших в США иммигрантов. Роль СВР возрастает, а деятельность этой службы пользуется поддержкой коренного населения, особенно в южных штатах.