Модернизация Су-35

Су-35, недавно принятый на вооружение ВВС Росса является дальнейшим развитием Су-27М. Новые двигатели, РЛС с АФАР и расширенный ассортимеь боевой нагрузки превратили самолет в исключител но эффективный суперманевренный многоцелевой истребитель-бомбардировщик.Первый Т-10М (Су-27М) выполнил первый полет 28 июня 1988 года. Самолет являлся развитием Су-27 с улучшенной аэродинамикой, более совершенным БРЭО, включая РЛС с АФАР, и более мощными двигателями. Хотя самолет демонстрировал потрясающую маневренность на различных авиашоу (иногда машину представляли как Су-35), в серию его не передавали. Несколько Су-27М чисто номинально передали пилотажной группе «Русские Витязи», которая на них никогда не выступала, три Су-35 в середине 1990-х годов проходили оценочные испытания.

Спустя более чем десять лет Су-27М послужил основой для создания новой радикальной модификации, неформально известной на фирме «Су» как Су-27БМ (Большая Модернизация). На самолет установили новые двигатели, обеспечивающие крейсерский полет со сверхзвуковой скоростью, усилили планер за счет более широкого использования титана, смонтировали систему дозаправки в воздухе. Большие изменения претерпела система управления вооружением (СУВ). Количество узлов подвески вооружения довели до 14, одновременно расширив ассортимент боевой нагрузки. Стандартным оружием класса «воздух—воздух» стали управляемые ракеты Р-77 и Р-74. Ожидается, что серийные Су-35С смогут применять УР большой дальности Р-100/КС-172, разработанные в ОКБ «Новатор» для уничтожения самолетов ДРЛОиУ, таких как Е-3. Установленная в хвостовой части РЛС обеспечивает пуск ракет с радиолокационным наведением в заднюю полусферу.

За счет использования французского контейнера Thales Damocles с оптоэлектронной системой целеуказания УОМЗ «Сапсан-Е» расширен ассортимент вооружения класса «воздух—поверхность».При установке под фюзеляжем специализированной аппаратуры Су-35 может использоваться как самолет РЭБ или разведчик. В торцевых крыльевых контейнерах КНИРТИ САП-518 установлена аппаратура РЭБ «Хибины».Выкатка первого из трех прототипов Су-35БМ состоялась в январе 2007 года. Первый полет прототип выполнил 19 февраля 2008 года. 18 августа 2009 года ВВС РФ заказали 48 Су-35С с поставкой в 2011-2015 годах. Ожидается расширение производства за счет экспортных заказов. Су-35 может стать хорошей заменой для Су-ЗОМК.