Истребители-бомбардировщики МиГ-23Б и МиГ-27


Советские истребители-бомбардировщики МиГ-23Б и МиГ-27 служили в ВВС многих стран Европы, Африки, Азии, Центральной и Южной Америки. Они участвовали в войнах и вооруженных конфликтах, демонстрируя как высокую эффективность, так и неся потери.Самолеты МиГ-27 эксплуатировались по всему миру, но к 2011 году такие машины сохранились на вооружении только в Казахстане, Индии, Шри-Ланке и, вероятно, на Кубе.Самолеты применялись в ходе многих локальных конфликтов. Они показали свою высокую боевую эффективность, но и несли потери по разным причинам.

Афганистан

МиГ-27Д прибыли на базу Шин-дад еще на начальном этапе участия СССР в войне в Афганистане. Истребители-бомбардировщики наносили удары по душманам. 18 мая 1986 года один афганский МиГ-27 был сбит F-16 ВВС Пакистана.

Ирано-иракская война

Не менее трех МиГ-27 были сбиты во время военных действий в Персидском заливе. Предположительно, два самолета стали жертвами иранских F-14, один уничтожен F-4E. Несколько МиГ-27 ВВС Ирака перелетели в Иран.

В ВВС Индии

В 1999 году индийские МиГ-27 приняли участие в каргильской войне с Пакистаном. Самолет, пилотируемый Начикета Рао, был сбит 27 мая 1999 года. Летчик катапультировался, но попал в плен, позже его освободили.В 2000-е годы МиГ-27 ВВС Индии прошли модернизацию, в ходе которой было обновлено БРЭО, в которое теперь входила и инерци-альная навигационная система с коррекцией по спутниковым сигналам. После модернизации самолеты получили новое приборное оборудование кабины, системы РЭБ и могут нести контейнеры Litening, а все это новое оборудование связано дублированной интерфейсной шиной стандарта MIL-STD-1553B. Модернизация, начатая в 2002 году, осуществлялась совместно компаниями DARE, HAL и ВВС Индии. Первоначальной боеготовности модернизированные самолеты достигли в июне 2006 года.

Шри-Ланка

На вооружение ВВС Шри-Ланки МиГ-27 поступил в 2000 году. Самолеты широко использовались в ходе гражданской войны. В ходе акции боевиков-смертников из подразделения «Черные тигры» в аэропорту Бандаранаике 24 июля 2001 года были потеряны один или два самолета МиГ-27М. Всего же в тот день 14 напавших боевиков уничтожили 11 самолетов.