Истребители-бомбардировщики F-4 во Вьетнаме


Истребители-бомбардировщики F-4 авиации ВМС США поначалу несли во Вьетнаме серьезные потери, но усовершенствованная подготовка и новая тактика позволили морским летчикам стать элитой среди подразделений Phantom во Вьетнаме. F-4 Phantom война во Вьетнаме началась с Юперации «Pierce Arrow»,предпринятой в ответ на атаку, совершенную 5 августа 1964 года северовьетнамским, как утверждалось, торпедным катером против американских кораблей. F-4B с авианосца «Констеллейшн» (CVA-64) обеспечивали тогда истребительное прикрытие авиагруппам авианосной авиации.Вначале задачу штурмовки наземных целей решали только Phantom авиации КМП США.10 апреля 1965 года в Дананге высадились два батальона морской пехоты, вместе с которыми на вьетнамскую землю прибыли и Phantom  это были самолеты 531-й истребительно-штурмо-вой эскадрильи «Gray Ghosts».

В 1968 году в регион прибыли «флотские» F-4J Phantom из 33-й «Tarsiers» и 102-й «Diamondbacks» истребительных эскадрилий из состава авиакрыла авианосца «Америка» (CVA-66). 1 октября 1968 года бомбардировки Северного Вьетнама (операция «Rolling Thunder») завершилась  перерывв бомбардировках продлился четыре года.В ноябре 1968 года на авиабазу Корат, Таиланд, прибыли вооруженные пушками F-4E Phantom из состава 469-й тактической истребительной эскадрильи 388-го тактического истребительного авиакрыла  они с нетерпением ожидали начала воздушных схваток с МиГами.


Перерыв в массированных бомбардировках предоставил возможность сравнить результаты «соперников» — находившегося на закате своей карьеры F-8 Crusader и «новичка» F-4 Phantom. По числу привлекавшихся к боевым операциям самолетов в 1965 году соотношение F-4 и F-8 было примерно 50:50, но к 1968 году оно изменилось до 80:20 в пользу Phantom. Самолеты Crusader корабельного базирования почти не привлекались к штурмовке наземных целей, поэтому равноценно сравнить успехи «соперников» можно лишь в отношении воздушных боев  на октябрь 1968 года среди летчиков морской авиации 19 МиГов сбили пилоты Crusader, а на долю пилотов Phantom пришлись 13 побед. Причем, что интересно, в то время, когда почти все эксперты в один голос твердили о необходимости ставить на истребители пушечное вооружение, пилоты Crusader не сбили пушечным огнем ни один самолет  почти все победы F-8 одержали за счет ракет AIM-9 Sidewinder. 19 января 1972 года экипаж Phantom из 96-й истребительной эскадрильи, обеспечивавший разведывательную операцию под кодовым наименованием «Blue Tree» попал под сильный огонь ЗРК, уклонился от него и еще умудрился сбить один МиГ-21 при помощ» УР Sidewinder. Это лейтенанты Рэндалл Каннингхэм и Уильям Дрисколл одержали 122-ю победу над МиГами в той войне и первую за последние два года.


2 апреля 1972 года началось весеннее наступление, а 8 мая президент Никсон объявил о решении заминировать гавань Хайфона, находившегося в дельте реки Хонг ха, и начать новую масштабную операцию, получившую кодовое наименование «Linebacker». Перерыв в бомбардировках завершился. 10 мая 1972 года американские летчики добились самой крупной
победы в воздушной войне  за один день сбили 11 МиГов. Причем упоминавшиеся Каннингхэм и Дрисколл сбили МиГ-17  одержали свою пятую победу, став, таким образом, асами. Однако вскоре их F-4J Phantom был сбит ЗРК, летчики, правда, катапультировались, приводнились в море, и были затем спасены.Последний во Вьетнаме МиГ, 197-й по счету, американцы сбили 12 января 1973 года  лейтенант Виктор Ковалески из 161-й истребительной эскадрильи «Chargers», приписанной к авиакрылу авианосца «Мидуэй», сбил при помощи УР Sidewinder МиГ-17. Он же вписал свое имя в историю как пилот последнего самолета Phantom, потерянного в небе Вьетнама,  два дня спустя после описанных событий его самолет был сбит, но оба летчика сумели спастись.