Высокоточное управляемое авиационное вооружение


После Второй мировой войны одними из ведущих разработчиков высокоточного управляемого авиационного вооружения стали американские компании. Авиационные боеприпасы с лазерной ГСН были созданы в конце 1960-х годов и прошли боевое крещение в конце вьетнамской войны. Успех их применения был просто потрясающим. Один из наиболее характерных примеров превосходства «умных» бомб  налет на мост в Тханьхоа в мае 1972 года. Мост являлся важным объектом знаменитой Тропы Хо Ши Мина и имел хорошую систему обороны. В ходе войны американские летчики неоднократно пытались разрушить мост при помощи обычных авиабомб, но безрезультатно. Однако F-4 Phantom из 8-го тактического истребительного авиакрыла ВВС США, вооруженные УАБ с лазерным наведением, разрушили мост с первой же попытки. Впрочем, авиабомбы с лазерным наведением составили всего 0,2% от общего количества авиабомб, сброшенных в ходе войны во Вьетнаме.


После войны работы в области создания высокоточных авиационных боеприпасов были ускорены. Американские бомбы и ракеты с лазерным наведением применялись летчиками F-l 11 при налетах на объекты в Ливии, a F-117 — в Гренаде. Война в Персидском заливе стала звездным часом высокоточных авиационных боеприпасов — кадры поражения ими различных целей постоянно демонстрировались по телеканалам, работая в качестве средства «информационной войны». Хотя в реальности все было не так радужно, как на телеэкране  случались и промахи (бомбы падали на гражданские объекты), и сбои аппаратуры. Развитие технологий позволило сделать боеприпасы с лазерным наведением более точными и менее громоздкими, а также менее дорогими в производстве и более простыми в эксплуатации. Боеприпасы данного типа приобрели высокую популярность у военных и политиков, которые стали считать его неким «чистым средством ведения войны».

Впрочем, применение авиационных боеприпасов с лазерным наведением имеет ряд недостатков. В частности, оно ограничено погодными условиями  в ходе войны в Персидском заливе целый ряд боевых вылетов был отменен именно ввиду сложных метеоусловий или же искусственной задымленности района цели, устроенной противником. Кроме того, для применения таких боеприпасов обязательно требуется источник лазерного излучения для подсветки целей  либо группа спецназа, подсвечивающая цель с земли, либо самолет, делающий это сверху. Недостаток устранили путем добавления приемников СНС и другой аппаратуры.