Вооружение "воздух-воздух" Су-27



Основным средством ведения воздушного боя Су-27 стали УР «воздух—воздух» Р-73 и Р-27 малой и средней дальности. Впрочем, номенклатура вооружения самолета постоянно расширялась — вскоре в его состав вошла УР средней дальности Р-77 (РВВ-АЕ).


Р-27
Основным средством ведения воздушного боя новых истребителей Су-27 стала УР «воздух—воздух» средней дальности Р-27, разработанная ГосМКБ «Вымпел» и поступившая в серийное производство в 1984 году. В семейство ракет Р-27 входят модификации Р-27Т (с пассивной тепловой ГСН), Р-27Р (с полуактивной радиолокационной ГСН) и Р-27П (с пассивной радиолокационной ГСН), а также их варианты с увеличенной дальностью пуска  Р-27ЭТ, Р-27ЭР (на фотографии внизу на внешнем пилоне) и Р-27ЭП. На ракетах установлены оригинальные поверхности управления с большим удлинением и переменной стреловидностью по передней кромке, а модульная конструкция ракет обеспечивает возможность выбора варианта с использованием различных видов наведения и применения двух различных двигателей. В настоящее время ГосМКБ «Вымпел» разработаны модифицированные (экспортные) варианты ракет, получившие обозначение Р-27Р1 (Р-27ЭР1), Р-27Т1 (Р-27ЭТ1) и Р-27П1 (Р-27ЭП1).


УР «воздух—воздух» нового поколения
Ракета средней дальности Р-77 (РВВ-АЕ), изображенная на фотографии внизу на внешних подкрыльевых пилонах  между УР Р-73 и Р-27, разработана в ГосМКБ «Вымпел» и стала первой ракетой класса «воздух—воздух», оснащенной решетчатыми рулями с электрическим приводом. Принята на вооружение в 1994 году и обеспечивает поражение различных воздушных целей, в том числе совершающих маневры с перегрузкой до 9 д, со всех направлений и ракурсов, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, при электронном противодействии, на фоне земной и водной поверхностей. Дальность поражения целей 80 км, высота  25 км.


Ранние модификации
Ранние Су-27 и Су-27УБ могли нести до шести УР Р-27 и до четырех УР Р-73. Модернизированные истребители могли уже нести до восьми УР Р-27 или Р-77 и до четырех  шести УР Р-73. На фотографии внизу изображен истребитель с двумя УР Р-27 и парой УР Р-73  это учебно-тренировочные варианты, отличимые по черным полоскам. Обычно на самолет подвешивают ракеты Р-27Р и Р-27Т с полуактивной радиолокационной и тепловой ГСН обстреливая цель сразу двумя ракетами, летчик повышает вероятность ее уничтожения. В различных вариантах вооружения ракеты подвешиваются на концевых (Р-73), внешних подкрыльевых (Р-73), подкрыльевых (Р-73, Р-27Р/ЭР, Р-27Т/ЭТ, Р-77) узлах подвески, а также под воздухозаборниками (Р-27Р/ЭР, Р-77) и под центропланом (Р-27Р/ЭР, Р-77).


Р-73
Р-73 (на фотографии  на концевом и внешнем подкрыльевом узлах подвески) предназначена для перехвата и уничтожения в ближнем воздушном бою высокоманевренных целей, днем и ночью, с любых направлений, в переднюю и заднюю полусферы цели, на фоне земли и при активном радиоэлектронном противодействии. Особенность Р-73  газодинамическое устройство, позволяющее управлять вектором тяги двигательной установки ракеты и обеспечивающее возможность поражения целей, маневрирующих с перегрузкой до 12 д. Р-73 оснащена высокочувствительной охлаждаемой тепловой ГСН, позволяющей поражать цели на догонных и встречно-пересекающихся курсах. Модернизированные варианты ракеты имеют увеличенную дальность пуска, а модификация Р-73Л лазерный неконтактный датчик цели.