Усовершенствованные варианты боеприпасов семейства JDAM

США  лидер в области создания авиационных боеприпасов, оснащенных инерциальными системами наведения (ИНС) с приемниками сигналов GPS. На сегодня имеются четыре основные группы таких боеприпасов.Недавний боевой опыт побудил США создать усовершенствованные варианты боеприпасов семейства JDAM.В августе 2008 года в Ираке F-16 из состава ВВС США впервые применил УАБ GBU-54 JDAM с лазерной системой наведения. В головной части этой УАБ был размещен блок, разработанный совместно компаниями «Boeing» и «Elbit», повысивший эффективность применения боеприпаса по скоростным мобильным наземным целям. При этом блок наведения ИНС/GPS на УАБ JDAM сохранился.В рамках отдельной программы Австралия и США совместно разрабатывают навесной комплект крыльев, что позволит увеличить дальность полета JDAM до 80 км.

AGM-154 JSOW


AGM-154 JSOW (Joint Standoff Weapon)  это управляемая планирующая бомба, иногда именуемая тактической ракетой и разработанная компанией «Raytheon» в рамках совместной программы ВВС и ВМС США. Боеприпас преимущественно используется для уничтожения объектов системы ПВО противника.AGM-154A JSOW имеет ИНС с коррекцией по сигналам GPS и оснащена кассетой со 145 суббое-припасами BLU-97/B Combined Effects Bomblet. Первыми этот бое-припае в декабре 1998 года применили F/A-18C авиации ВМС США в ходе операции «Desert Fox».

AGM-158 JASSM

AGM-158 JASSM (Joint Air-to-Surface Standoff Missile)  крылатая ракета, которая оснащена малогабаритным турбореактивным двигателем и имеет складывающееся крыло. Ракета оснащена комбинированной системой наведения  ИНС с коррекцией сигналов по GPS и тепловизионной ГСН для конечного участка полета.Стартовая масса ракеты  1021 кг, длина  4,27 м, боевая часть  проникающая типа WDU-42/B массой 454 кг.Летные испытания JASSM начаты в 1999 году, но на вооружение она поступила только в 2009 году. Ракета применяется преимущественно бомбардировщиками ВВС США, к примеру, В-1В может нести до 24 таких ракет. В марте 2006 года проведено испытание варианта
AGM-158В JASSM-ER с увеличенной до 925 км дальностью полета.

Small Diameter Bomb

SDB  новый вид авиационных боеприпасов, поступающий на вооружение ВС США. Авиабомба малого калибра разработана с целью повысить количество боеприпасов, которые боевой самолет может применить в ходе одного боевого вылета.GBU-39 SDB оснащена ИНС с коррекцией по сигналам GPS и применяется по стационарным объектам или целям с заранее известными координатами, а разрабатываемая бомба SDB II позволит уверенно поражать и мобильные цели. Первое боевое применение SDB состоялось в 2006 году.