Управляемая ракета "воздух - воздух" MICA


 УР MICA оснащается тепловой или активной радиолокационной ГСН, на выбор. Французская ракета необычна уже тем, что ее можно использовать как в ближнем воздушном бою, так и с дальних дистанций. MICA (Missile d’interception et de combat aerien) является главным оружием модернизированных Mirage 2000 и истребителей нового поколения Rafale. Ракета заменила сразу два типа УР «воздух—воздух»: Magic II малой дальности с инфракрасным (ИК) наведением и среднюю Matra Super 530 с радиолокационным наведением.



Специалистам фирмы «Matra» (позже MBDA) удалось учесть противоречивые требования к управляемым ракетам средней и
малой дальности в части аэродинамики, маневренности, силовой установки, аппаратуры. На УР MICA установлено крыло с большой хордой, двигатель с изменяемым вектором тяги, ГСН выполнена сменной.Первый пуск ракеты состоялся в 1991 году, а в 1996-м ее выбрали как основное вооружение для Mirage 2000 и Rafale. Франция могла закупить AMRAAM и Sidewinder, но французские политики и промышленники решили поддержать отечественного производителя.


Многорежимная ракета


Управляемая ракета (УР) «воздух—воздух» MICA выпускается в двух вариантах: MICA-RF с активной радиолокационной головкой самонаведения (ГСН) (на фотографии крайняя слева) и MICA-IR с тепловой ГСН. Настоящий залп (две УР можно выпустить за 2 секунды) почти не оставляет противнику времени на противоракетный маневр. Сигнал от ИК ГСН MICA-IR до пуска ракеты передается бортовой аппаратуре истребителя Rafale. По словам одного пилота Rafale—участника ливийских событий 2011 года, MICA это не только ракета, но и дополнительный источник информации о противнике. Появление MICA с ее многорежимностью инициировало дискуссию специалистов по поводу результативности воздушного боя на малых и средних дистанциях. Многие считали новую УР лишь компромиссом, который не добавляет эффективности. До боевого применения УР ее преимущества были убедительны лишь на бумаге, теперь все изменилось. Индия планирует вооружить ракетами MICA свои Mirage 2000, которые пока уступают пакистанским F-16 с УР AMRAAM. Представляет интерес сравнение MICA и AIM-120. Обе ракеты способны поражать цели за пределами визуальной видимости. Масса AIM-120 — 152 кг, длина  3,7 м. Масса MICA — 112 кг, длина 3,1 м. Скорость обеих УР близка к М=4, но MICA маневреннее.

Советский след

Подобно многим инновациям в области УР «воздух—воздух» идея единой ракеты с головками самонаведения различных типов заимствована у СССР. В Советском Союзе разработали и приняли на вооружение несколько таких УР, включая ракеты средней дальности Р-23 и Р-40 поколения 1960-х годов. В «радийном» варианте эти УР оснащались полуактивной радиолокационной ГСН. На MICA  активная радиолокационная ГСН, технология 1980-х годов. Активная ГСН позволяет реализовать концепцию «пустил — забыл», поскольку ракета снабжена собственной РЛС. Внедрением двигателя с изменяемым вектором тяги конструкторы УР MICA также обязаны советским инженерам. Впервые такой двигатель появился на Р-73, а уже позже  на AIM-9X и IRIS-T. Но MICA является единственной в мире ракетой средней дальности с изменяемым вектором тяги.

Эксплуатанты

Ракетами MICA сначала снабдили (в 1997 году) французские Mirage 2000-5, позже УР этого типа получили Rafale ВВС и ВМС Франции. Также предусмотрена возможность вооружения разведчиков Mirage F1. Первым зарубежным покупателем MICA стал Тайвань, затем такие же УР вместе с Mirage 2000 закупили Греция и ОАЭ. Возможно, УР MICA могут применять модернизированные Mirage F1 ВВС Марокко. ВВС Омана использовали свои Mirage 2000-5 с УР MICA в 2011 году для патрулирования запретной для полетов зоны над Ливией.