Термоядерные (водородные) боеприпасы

Термоядерные (водородные) боеприпасы по мощности взрыва быстро превзошли атомные. Любое термоядерное устройство, однако, обязательно содержит в себе атомную бомбу, так как термоядерная реакция является следствием цепной реакции деления ядер атомов. Несколько граммов дейтерия (тяжелый водород), интегрированных в ядерный заряд, достаточно для образования потока нейтронов. Термоядерные боеприпасы основаны на использовании принципа Теллера  Улама. Рентгеновское излучение исходной цепной реакции используется для дальнейшего сжатия и подрыва второго ядерного устройства.

Энергия второго устройства стимулирует подрыв третьего, еще более мощного. Многоэтапная цепная реакция позволяет создать бомбу практически неограниченной мощности. Первый взрыв термоядерного устройства был произведен на атолле Эниветок 31 октября 1952 года. Мощность устройства составляла 10,4 Мт. Первую советскую водородную бомбу испытали в 1953 году, британскую  в 1957 году. Как и атомные, первые водородные бомбы были очень большими и требовали соответствующих носителей. Первым относительно массовым термоядерным боеприпасом является американская бомба Мк 17, весившая почти 20 т, мощность взрыва 15 Мт.

Первый в мире сброс водородной бомбы с самолета осуществили в СССР в ноябре 1955 году. Крупнейший в истории боеприпас, «Царь-бомба», мощностью 50 Мт был сброшен с Ту-95В (слева) 30 октября 1961 года с высоты 4000 м на полигоне Новая Земля. Все ведущие державы «Атомного клуба» обзавелись собственными термоядерными бомбами. В Великобритании в 1958 году приняли на вооружение «Yellow Sun» мощностью 1 Мт. Работы по водородному оружию велись в Индии, Пакистане и Израиле.