Свободнопадающие ядерные боеприпасы

Несмотря на снятие с вооружения ВМС США, авиации Великобритании и Франции, обычные ядерные бомбы остаются «серебряной пулей» ВВС США, дополняя в составе стратегической триады сухопутные и морские МБР. США произвели более 70000 ядерных боеприпасов 71 основного типа. В настоящее время ядерный арсенал США включает 9600 боеприпасов 10 основных типов. В данном виде вооружения в качестве источника энергии взрыва используется только цепная реакция, возникающая путем сжатия критической массы плутония или урана до суперкритической.

Испытания первой атомной бомбы состоялись 16 июля 1945 года. А в августе 1945 года атомную бомбу сбросили на Хиросиму. Атомная бомба является простейшим ядерным бое-припасом. Первый взрыв ядерного устройства в СССР был произведен в августе 1949 года, в Великобритании  в 1952 году, во Франции  в 1960 году, в Китае  в 1964 году. Атомные устройства испытали также Пакистан и Индия, в числе обладателей атомных бомб называют Израиль.

Первые атомные бомбы отличались большими размерами и массой, поэтому для их доставки требовались огромные самолеты. Но такие атомные бомбы не годились для причинения сверхвысоких разрушений, так как чем мощнее бомба, тем сложнее получение сверхкритической массы. Крупнейшей атомной бомбой стала Мк 18 «Super Oralloy Bomb» мощностью 500 кт, взорванная 15 ноября 1952 года. Были разработаны тактические атомные бомбы гораздо меньших размеров и мощностью от килотонны до сотен килотонн. Первой такой бомбой стала американская Мк 12, принятая на вооружение в 1954 году.