Свободнопадающие бомбы


Авиабомбы с обычными взрывчатыми веществами в России известны как фугасные (ФАБ). Запад именует их «бомбами общего назначения» (GP), производятся они во многих странах и, как правило, представляют собой копии американских изделий серии Мк 80. Сегодня такие боеприпасы редко используются без комплектов точного наведения.
В Великобритании фирмой «Royal Ordnance» на базе бомб периода Второй мировой войны разрабатывались бомбы массой 227 кг и 454 кг с малым лобовым сопротивлением. Такие боеприпасы использовались в различных конфликтах: от ближневосточных войн 1950-х годов до «Бури в пустыне». Аэродинамика совершенствовалась, теперь бомбы можно применять с малых высот на высоких скоростях полета. Боевая часть начиняется веществами Torpex Н.Е. или RWA 4, масса взрывчатки составляет от 40% до 60% массы бомбы. RWA 4 больше подходит для жаркого климата или использования с малых высот и больших скоростей, когда корпус бомбы сильно нагревается. Предусмотрена возможность установки на бомбы дополнительных поверхностей. Так для сброса с малых высот 454-кг бомба оснащается планирующим оперением Mk 117 и взрывателем MFBF (Multi-Function Bomb Fuze), а для средних высот эта же бомба комплектуется баллистическим оперением Mk 114 и взрывателем FEU-80.

 



Французская SAMP («Societe des Ateliers Mecaniques de Pont-Sur-Sambre») выпускает широкий ассортимент бомб общего
назначения: от 50 кг (BL 5) до 1000 кг (BL EU4). Бомбы от SAMP могут снабжаться головными или хвостовыми взрывателями, баллистическим или планирующим оперением. 250-кг бомба BL EU2 унифицирована с американской Mk 82 и может оснащаться системой наведения GBU-12 или израильской лазерной системой Griffin. Существует несколько разновидностей: осколочная EU2FR (с американским планирующим оперением BSU-49/U) и проникающая EU2P (с аэродинамическим оперением). Форма 450-кг EU3 оптимизирована для использования на скоростных самолетах, бомба унифицирована с американской Mk 83. 1000-кг EU4 унифицирована с Mk 84, может комплектоваться баллистическим оперением BS4 или планирующим BSU 50/В. На EU3 и EU4 имеются интегрированные прицельные системы, на EU4 также предусмотрена возможность монтажа системы лазерного наведения Matra.

Собственное производство авиабомб по советским образцам налажено в Китае, Ираке и Сербии. Первые китайские бомбы фактически являлись копиями советских, но со временем фирмой «NORINCO» были созданы собственные образцы с малым лобовым сопротивлением, типа NASR — от 500 кг до 9000 кг. Впрочем, влияние техники «северного соседа» прослеживается даже в самых современных китайских изделиях. Бомбы крупнейших калибров почти повсеместно сняты с вооружения по причине исчезновения тяжелых бомбардировщиков. NASR-250 и NASR-400 являются эквивалентами американских Mk 80, их узлы подвески соответствуют узлам на самолетах производства СССР/России и стран НАТО. Сербские ФАБ-100 и ФАБ-250 аналогичны советским бомбам 1970-х годов, корпусам придана обтекаемая форма.

Множество стран производят авиабомбы самостоятельной разработки, но по мотивам американских Mk 80: Аргентина (SITEA BK-BR), Бразилия (Avibras AV-BAFG), Чили (Cardoen и FAMAE), Италия (серия SEIВА), Пакистан (Mk Р8 на основе Mk 82), Португалия (Cometna), Сингапур (Singapore Technologies, 250-кг бомба на основе Mk 82), ЮАР (Reunert, вероятно, на основе Mk 80), Испания (серия International Technology ALD, планирующие ASH и Expal BR/BRP обтекаемой формы) и Швеция (серия FFV Ordnance обтекаемой формы). В СССР был разработан широкий ассортимент бомб с обычными ВВ, самая крупная из которых, 9072-кг ФАБ-9000, предназначалась для стратегического бомбардировщика М4. По западным меркам большинство советских бомб устроены примитивно. Вероятно, это объясняется тенденцией, имевшей место в СССР и теперь в России: постараться использовать накопленные за десятилетия запасы оружия и боеприпасов.К примеру, в ходе боевых действий на территории Чеченской Республики применялись авиабомбы с большим лобовым сопротивлением, хотя бомбы обтекаемой формы стояли на вооружении советских ВВС еще с 1960-х годов.