Ракеты класса воздух-воздух Python 4 и 5

Python 4 и 5 входят в число самых совершенных совре менных УР класса «воздух—воздух» малой дальности Они обладают великолепной маневренностью и осна] ны помехоустойчивыми ГСН.Компания «Rafael», вдохновленная успехом ракеты Python 3 в ливанской войне 198J года, приступила к работам по Python 4.На новой ракете использовали новое двойное ПГО, обеспечившее высокие маневренные характеристики.Python 4 также отличается все-ракурсной ГСН с очень широким углом захвата цели и скоростным диапазоном.Хотя Python 3 тоже считалась всеракурсной ракетой (способной захватывать цель по ее «холодным» элементам, например с переднейполусферы, а не только с задней, где есть «горячее» сопло двигателя), но действительно всеракурсной стала только УР Python 4.



Согласно израильским данным, в ГСН использован многодиапазонный датчик, устойчивый к постановке тепловых помех. Предположительно используется ГСН, способная работать в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах (похожая ГСН установлена на американской УР AIM/FIM-92 Stinger). Летательные аппараты обладают очень низкой ультрафиолетовой и высокой инфракрасной сигнатурами, их измерение с последующим сравнением позволяет отличить реальную цель от ложной, вроде отстреливаемых пиропатронов. ГСН УР Python 4 превосходит по дальности захвата цели американскую AIM-9M Sidewinder.Успешная интеграция УР Python 3 и нашлемной системыцелеуказания для ракеты нашла развитие в сочетании УР Python 4 с нашлемным прицелом Elbit DASH, что в конце 1990-х годов сделало израильские истребители потенциально самыми эффективными в мире самолетами визуального воздушного боя.На вооружение УР Python 4 была принята в 1990-е годы, такими ракетами вооружались F-15 и F-16 ВВС Израиля. Ракеты поставлялись на экспорт в Чили и Венесуэл) (для истребителей F-16). Ими также вооружены F-5E/F Tiger III ВВС Чили, F-5M Tiger II ВВС Бразилии и F-5T Tigris ВВС Таиланда. Вероятно, ракетами Python 4 вооружат F-16 ВВС Сингапура. Тем не менее Python 4 (как и AIM-9X) проиграла ракете AIM-132 ASRAAM конкурс на УР для F/A-18 первого поколе- . ния для ВВС Австралии.


Python 4 использовали как базу для создания УР Python 5, сохранившей прежнюю компоновку, но отличающуюся новым электронным оборудованием. Новую ракету компания «Rafael» позиционирует как оружие «сферического» ракурса, способное поражать самолет с любой стороны. Для отслеживания цели за пределами сектора обзора ГСН используется концепция LOAL (Lock On-After-Launch, захват после пуска)  ракета поначалу наводится на цель нашлемным прицелом или бортовой аппаратурой самолета, а ее ГСН захватывает цель позже.На Python 5 использована ГСН FPA (Focal Plane Array), работающая в ИК- и УФ-диапазонах. Доработанное ПО обеспечивает селекцию и захват целей с низкой тепловой сигнатурой даже на фоне земли или в облачности.

Подобно AIM-132 ASRAAM, Python 5 способна поражать цели за пределами визуальной видимости и обладает высокой эффективностью в части селекции ложных целей.На вооружение ракета принята в 2003 году, а уже в 2006 году ее опробовали в реальной ситуации  у побережья Ливана израильский F-16 сбил иранский БЛА Ababil, использовавшийся, как утверждается, движением «Хезболла». Была продемонстрирована способность УР поражать малоразмерную цель с низкой ИК-сиг-натурой (на Ababil установлен небольшой поршневой мотор).