Ракеты класса воздух-воздух для вертолетов

Вооруженные УР класса «воздух—воздух» вертолеты способны самостоятельно защищаться от самолетов и использовать такое оружие наступательно для уничтожения других верто летов или самолетов.Вначале 1980-х годов в КМП США впервые на Западе вооружили боевой вертолет АН-1 УР класса «воздух—воздух». В боевой обстановке такая комбинация впервые была апробирована в 1983 году, когда в Ливан отправили АН-1 с УР AIM-9 Sidewinder.



Столь крупные для вертолетов УР, как AIM-9 Sidewinder, подвешиваются редко в силу их массы и размеров, а также отсутствия на вертолетах оптики, обеспечивающей надежное целеуказание. Чаще вертолеты вооружаются'УР, разработанными на основе легких ракет ПЗРК. К такому оружию относятся британская Starstreak (для WAH-64 Apache), американская AIM-92 Stinger (для Apache и ОН-58 Армии США), французская Mistral (для Eurocopter Tiger и AgustaWestland А129 International) и японская Туре 91 (для Kawasaki ОН-1). Ракета российского ПЗРК 9К32 «Стрела-2» интегрирована в СУО Ми-24 и югославского Gazelle. УР «Игла-В» вооружены Ми-28 и Ка-52.

Разработанная на основе ракеты ПЗРК, китайская УР класса «воздух—воздух» TY-90, вероятно, стала первой в мире специализированной вертолетной ракетой, предназначенной для уничтожения вертолетов. Боевая часть массой 3 кг предназначена для поражения лопастей несущего винта.AIM-9 остается стандартной УР для АН-1W и АН- 1Z КМП США и может применяться с АН-64 Армии США. Есть данные, что УР Р-73 интегрирована в СУО вертолетов Ми-28 и Ка-52.Несмотря на большой потенциал вертолетных УР класса «воздух-воздух», они почти не применялись в боях.