Пушки для вертолетов



Дайте военным любое транспортное средство, и вскоре они поставят на него пушку. То же самое произошло и с вертолетами  на них тут же стали устанавливать различное вооружение, начиная от пулеметов и заканчивая 30-мм пушками.Первыми на вертолеты установили пулеметы, которые находились либо в проеме дверей кабины (стрельбу вел десантник или член экипажа), либо на внешних креплениях или подвеске  в контейнерах с дистанционным управлением. Они предназначались для поддержки пехоты и десанта.

Первые вооруженные вертолеты применялись французами в войне в Алжире и Армией и КМП США в Корее. В последнем случае вертолеты S-55 зачастую вооружались как пулеметами, так и неуправляемыми ракетами. Французские вертолеты оснащались стрелковопушечным вооружением обычно уже в полевых условиях  применялись 20-мм пушки, 12,7-мм и 7,5-мм пулеметы. Соответственно получила развитие и тактика применения таких вооруженных вертолетов.После вьетнамского опыта, когда на вертолеты Н-21 устанавливали различное вооружение в полевых условиях, было принято решение массово переоборудовать вертолеты Huey в вооруженные варианты. Часть UH-1A несли по паре 7,62-мм пулеметов, тогда как большое количество UH-1B получили уже по четыре таких пулемета. Вертолеты НН-ЗЕ, использовавшиеся ВВС США во Вьетнаме для поиска и эвакуации сбитых летчиков, обычно несли пару 12,7-мм пулеметов  огонь велся через иллюминаторы в кабине. Такие же пулеметы поставили на его преемника  вертолет НН-53В/С, вооружавшийся тремя пулеметами, включая один на рампе.

На многих вертолетах армейской авиации США, воевавших в Юго-Восточной Азии, ставились надежные General Electric Ml34 Minigun  шестиствольные 7,62-мм пулеметы с вращающимся блоком стволов (схема Гатлинга). Мощные, но достаточно компактные пулеметы, которые можно было поставить на ОН-6 и ОН-58. В годы холодной войны британские военные предпочитали установку на транспортных вертолетах одного или двух 7,62-мм пулеметов на быстросъемных креплениях. Впрочем, недавние операции коалиционных сил в Афганистане и Ираке показали необходимость наличия на борту вертолетов стрелкового вооружения более крупного калибра  в приоритетном порядке винтокрылые машины стали вооружать 12,7-мм пулеметами, а в некоторых случаях даже 20-мм автоматическими пушками.Интересно, что 20-мм пушки на вертолетах первыми применили французские военные  они использовали их на Н-19 и Р-34 Pirate еще во время боевых действий в Алжире. В наше время 20-мм пушки GIAT французы поставили на свои вертолеты Gazelle и Puma, привлекавшиеся к решению задач сопровождения.

Одним из главных средств почти всех вертолетов огневой поддержки (ганшипов) является автоматическая пушка, установленная в дистанционно-управляемой турели. Пушка обычно находится под управлением одного из членов экипажа вертолета. Первым вер-толетом-ганшипом стал Bell Sioux Scout (1963 год; создан на базе OH-13S Sioux). Его отличительными особенностями были кабина на двух летчиков, располагавшихся тандемно (с превышением кресла пилота относительно кресла стрелка), консоли крыла по бортам фюзеляжа (использовались для разгрузки несущего винта в полете, улучшения маневренности и подвески дополнительных топливных баков или вооружения), а также установленная внизу носовой части фюзеляжа турель с двумя 7,62-мм пулеметами М60, которой управлял размещенный на переднем кресле стрелок.

Вертолет построили в единственном опытном экземпляре, но многие идеи, опробованные на нем, нашли воплощение в AH-1G HueyCobra  первом специализированном ганшипе, получившем боевое крещение во Вьетнаме в августе 1967 года. Ранние HueyCobra несли вооружение на внешней подвеске, включая пушечные контейнеры, и оснащались турелью Emerson с пулеметом Minigun, имевшим боевую скорострельность до 4000 выстр/мин. Позже турель заменили на другую, тип М28, с двумя пулеметами Minigun или двумя гранатометами, либо же их комбинация.Во Вьетнаме в небольшом количестве испытывался ганшип АСН-47, созданный на базе тяжелого транспортного вертолета Chinook, имеющего мощное вооружение  до пяти пулеметов, установленных вдоль бортов, 20-мм пушку для стрельбы вперед по курсу и 7,62-мм пулемет на пилоне. Впрочем, развития данный проект не получил.Первоначально HueyCobra использовались для огневой поддержки сухопутных частей, создания огневой завесы и уничтожения живой силы противника, но затем на ганшипы возложили и задачу борьбы с бронетехникой противника. Начиная с AH-1J SeaCobra, данные вертолеты вооружались 20-мм трехствольными пушками Ml97, установленными в носовой турели General Electric, а вертолеты данного типа, поставленные Ирану, даже применялись для борьбы с вертолетами противника  на их счету не один сбитый иракский вертолет и даже 11 вражеских самолетов.

Прежде чем 30-мм скорострельная пушка Hughes М230 Chain Gun поступила на вооружение ударных вертолетов АН-64 Apache, она прошла испытания на вертолете АН-IS. И хотя главным противотанковым средством Apache всегда считались ПТУР, недавние операции показали и высокую важность пушки. На советских боевых вертолетах, в частности, на Ми-24Д, в носовой части на подвижной установке был установлен 12,7-мм четырехствольный пулемет, на модификации Ми-24П уже стояла 30-мм двухствольная скорострельная пушка ГШ-30К (на установке У-280 по правому борту вертолета), а на вертолете Ми-24ВП  23-мм двухствольная пушка ГШ-23Л, размещенная в носовой подвижной пушечной установке НППУ-24 (9А-4454). Однако на новейших ударных вертолетах Ми-28Н(Э) и Ка-50/52 российские разработчики все же вернулись к 30-мм автоматической пушке 2А42. Кроме того, на российских транспортно-десантных вертолетах Ми-8 или боевых Ми-24 десантникам всегда обеспечивалась возможность вести огонь из личного стрелкового оружия через иллюминаторы. Американский же опыт позволяет утверждать, что через проем двери огонь с вертолета может вести и хорошо подготовленный снайпер. В частности, известны случаи применения крупнокалиберных снайперских винтовок по малым надводным целям с вертолетов МН-68А, принадлежащих Береговой охране США. В целом, несмотря на активное применение на вертолетах различного управляемого и неуправляемого ракетного оружия, пулеметы и автоматические пушки остаются важным средством ведения боя на вертолетах огневой поддержки и на многоцелевых винтокрылых машинах.