Проект "Манхэттен"


 Для осуществления проекта был создан сверхсекретный Манхэттенский инженерный округ (Manhattan Engineer District), который, как и другие подобные образования, получил название по месту нахождения штаба, но в отличие от других, не имел географических границ, а только задачу  создать ядерную бомбу. Руководителем многочисленной группы ученых и различных специалистов был назначен Роберт Оппенгеймер, который уже в апреле 1943 года создал в Лос-Ала-мосе, штат Нью-Мексико, новую особую лабораторию, главной задачей которой стало создание ядерной бомбы. Генерал Гроувс тем временем занялся сооружением огромных заводов в Оак-Ридж, штат Теннеси, и Хэнфорде, штат Вашингтон, где должны были готовиться специальные материалы для бомбы, включая изотоп урана (уран-235).

Первоначально именно уран предполагалось использовать в первой ядерной бомбе. Главная, пожалуй, сложность заключалась в том, что необходимо было провести обогащение урана  повысить массовую долю изотопа уран-235. Это позволяло осуществить цепную ядерную реакцию, лежавшую в основе ядерного взрыва. Обогащение урана американцы осуществили методом газовой диффузии. Однако затем к сведению был принят тот факт, что использование в ядерной бомбе плутония будет в десятки раз эффективнее по сравнению с ураном-235. Проблема, впрочем, была в том, что плутоний (изотоп плутония-239) мог быть создан только в специальном ядерном реакторе  в природе его не существовало (данный реактор, названный установка Х-10, построили на территории площадки в Хэнфорде).

Убийственные свойства плутония стали одним из главных секретов «Манхэттенского проекта», хотя в конечном итоге решили создавать обе бомбы  плутониевую и урановую. Примечательно, что ни ученые, ни военные не могли тогда уверенно предсказать, какой же мощностью будет обладать ядерная бомба  ясно, что огромной, но какой? Первые оценки мощности урановой ядерной бомбы колебались в диапазоне 5-15 килотонн в тротиловом эквиваленте, а вот о плутониевой бомбе расхождения были и вовсе гигантскими. С другой стороны, пока одни специалисты рассчитывали мощность ядерных бомб, другие усиленно работали над анализом потенциальных целей для них на территории Японии. Перед реальными ядерными бомбардировками В-29 сбросил так называемые «Pumpkin» (слева; в переводе с английского «тыква»), представлявшие собой окрашенные в оранжевый цвет аэродинамические имитаторы ядерной бомбы «Толстяк», снаряженные обычным взрывчатым веществом. Следует особо отметить, что Хиросима и Нагасаки были разрушены бомбами разного типа  в первом случае, «Малыш», это была урановая бомба, а во втором  «Толстяк»  плутониевая бомба.