Послевоенные американские бомбы


На базе авиабомб общего назначения М117 и Mk 80 было создано большое количество модификаций авиабомб, хотя в последнее время свободнопадающие бомбы постепенно уступают место управляемым и корректируемым авиабомбам.

Семейство Mk 80

Семейство Mk 80, включая 227-кг авиабомбу Mk 82, создано в результате исследовательской работы, осуществленной в 1946 году «Douglas Aircraft». 113-кг бомба Mk 81, впервые примененная во Вьетнаме, после окончания войны была снята с вооружения.
Фугасная бомба с малым аэродинамическим сопротивлением Mk 82 LDGP (Low-Drag General Purpose)

Бомбы типа Mk 82 имели соотношение массы корпуса и ВВ на уровне 50/50. К пилону (бомбодержателям) все бомбы семейства Mk 80, исключая Mk 84, крепятся за два ушка, находящихся на расстоянии 35,56 см. Вариант LDGP — базовый для бомб типа Мк82.
Мк 82 LDGP с удлиненным взрывателем

Для усиления поражающего действия бомбы используется удлиненный взрыватель — в данном случае типа М904, обеспечивающий подрыв бомбы над землей (целью). Такой вариант применяют по незащищенным целям.


Mk 82R (Retarded) с тормозным устройством BSU-86

Тормозное устройство — расположенный в хвосте и раскрывающийся от набегающего потока воздуха стабилизатор зонтичного типа.
Mk 82SE (Snakeye)

Оснащена жестким тормозным устройством зонтичного типа наподобие BSU-86. Данный вариант оснащен взрывателем типа М904. Эти бомбы применялись во время вьетнамской войны.
Mk 83LDGP

Стандартная фугасная (универсальная) бомба калибра 454 кг.
Mk 83 AIR с тормозным устройством и заглушкой

Для поражения ряда защищенных целей требуется обеспечить проникновение бомбы внутрь цели и лишь затем осуществить ее подрыв. Для этого взрыватель был установлен в хвосте бомбы (взрыватель срабатывал только тогда, когда весь корпус бомбы «уходил в цель»), а в носовой части установили заглушку. Обычно применялись по ВПП аэродромов и пр.
Авиабомба Mk 84 AIR отличается более крупными и иначе поставленными стабилизаторами. FMU-113  современный неконтактный взрыватель, позволяющий подрывать бомбу над целью.


Семейство Ml 17 и бомба BLU-82


Разработка бомб серии «М» была начата в 1950-е годы. В конце 1999 года на вооружении осталась лишь М117 (только В-52). М117 обозначаются по классификации ВВС США, тогда как бомбы Mk 80  по стандартам ВМС США. BLU-82  специальный боеприпас, применяемый только с самолетов МС-1 ЗОЕ Hercules.


Ml 17 с хвостовым стабилизатором MAU-103A
Стандартная бомба с хвостовым стабилизатором типа MAU (Miscellaneous Munitions Unit)  ЮЗА, обладающим низким аэродинамическим сопротивлением. Масса бомбы  340 кг, из них 65% приходится на ВВ.


Ядерные бомбы
ВС США располагают несколькими модификациями ядерных бомб  для самолетов тактической авиации и стратегических бомбардировщиков.


В83
Ядерная бомба мощностью 1-2 Мт, разработана для поражения защищенных стратегических объектов (например, командных пунктов). Масса 1089 кг. На ее базе создана практическая (инертная) бомба BDU-46.


В57
Предназначалась для тактической авиации и применения против кораблей и ПЛ Мощность 5-20 кт, масса 227 кг, снята с вооружения в 1993 году.


В61
Предназначалась для тактической и стратегической авиации. За характерные форму и окраску получила прозвище «серебряная пуля». Масса  318 кг, мощность  10-500 кт. Инертный вариант — BDU-38.


МП7 (Вьетнам)
Разработка М117 начата в годы корейской войны, но боевое крещение она получила только во вьетнамской войне. Ее применяли самолеты тактической авиации и бомбардировщики В-52.


Ml 17  Ирак/Израиль
США поставляли вооружение странам, приобретавшим американские самолеты. Данный вариант бомбы М117 предназначался специально для Ирака и Израиля.


BLU-82 со штыревым взрывателем М904
Бомба калибром 6804 кг применялась во Вьетнаме для расчистки посадочных площадок в джунглях для вертолетов, а войне в Персидском заливе для создания коридоров в минных полях. Самая крупная бомба в арсенале ВС США. Сброс BLU-82 с самолета МС-1 ЗОЕ выполняется путем выталкивания из грузового отсека. В операции «Буря в пустыне» группа спецназа SAS приняла взрыв бомбы BLU-82 за взрыв тактического ядерного боеприпаса.