Оружие с оптоэлектронным наведением



Оптико-электронные технологии  прежде всего телевидение  первыми нашли применение в системах наведения высокоточного управляемого оружия класса «воздух-поверхность».Главной проблемой первых образцов управляемого оружия, например германских изделий периода Второй мировой войны, являлось несовершенство электроники того времени.К 1960-м годам прогресс телевидения и развитие технологий твердотельных полупроводников позволили делать системы наведения более компактными и надежными.Война во Вьетнаме стимулировала разработку в США нового поколения управляемого оружия. Важнейшими объектами ударов американской авиации являлись мосты в Северном Вьетнаме, разрушать их было очень сложно. К тому же ВВС и ВМС США декларировали заботу о сокращении жертв среди гражданского населения, неизбежных при бомбометании по площадям. Разработка оружия велись в двух направлениях: с ТВ-наведением и с лазерным наведением.



ВМС сосредоточили усилия на оптоэлектронном наведении, в результате появилась корректируемая авиабомба (КАБ) AGM-62 Walleye. Walleye I стали вооружать флотские Douglas А-4 Skyhawk с 1967 года. Новое оружие сразу показало высокую эффективность. Изображение с ГСН Walleye транслировалось на ТВ-индикатор в кабине самолета. Оператор «замыкал» ГСН на цель, наводя метку в виде креста на изображение цели на ТВ-индикаторе, после чего производил сброс. При ясной погоде бомба планировала точно в цель, а траектория корректировалась почти автоматически. В плохую погоду при низкой контрастности оператору приходилось трудиться интенсивнее.

Компания «Rockwell International» приступила к выполнению заказа ВВС в 1967 году. Бомба GBU-8 (Guided Bomb Unit), известная как Homing Bomb (НОВО), представляла собой обычную Mk 80 с оптоэлектронным модулем в носовой части и доработанным оперением для создания подъемной силы. Подобно Walleye, НОВО сбрасывалась на подходе к цели и поражала ее с высокой точностью.После войны во Вьетнаме в 1970-е годы ВВС и компания «Rockwell» продолжили разработку. Появилась улучшенная GBU-15 с ТВ-наведением или инфракрасной ГСН. Летные испытания бомбы состоялись в 1975 году. Эксплуатационные испытания GBU-15 с ТВ-наведением завершились в ноябре 1983 года. В феврале 1985 года завершились испытания варианта с ИК-наведением, позволявшим использовать бомбуКонцептуально GBU-15 аналогична НОВО  ГСН и оперение крепятся к обычной бомбе, чаще всего  к 907-кг Mk 84. Система может использоваться с бетоно-бойными бомбами, кассетными боеприпасами. GBU-15 широко применялась в ходе операции «Буря в пустыне».