Бортовое оборудование СУ-27


Су-27 стал значительным шагом вперед в советском авиастроении и существенно повысил боевой потенциал советской истребительной авиации. Перехватчики предыдущего поколения наводились на цель с наземного командного пункта (КП), и лишь на конечном этапе летчик действовал самостоятельно. Зачастую даже пуски ракет выполнялись по команде с наземного КП. Су-27 позволял не только действовать в рамках единой системы ПВО, но и обеспечивал высокую степень автономности летчику-истребителю, что было значительным шагом вперед.

Опыт боевых действий во Вьетнаме, на Ближнем и Среднем Востоке показал, что способ наведения истребителей с наземного КП в ряде случаев оправдывает себя, но в большинстве своем, конечно, существенно ограничивает возможности истребительной авиации. Особенно в условиях активного применения противником помех. Новейшие советские истребители Су-27 и МиГ-29 были более универсальными и позволяли летчикам действовать в полуавтономном или полностью автономном режимах.

В процессе определения облика перспективного истребителя Су-27 на нем предполагалось применить многорежимную бортовую РЛС, которую планировалось создать на базе РЛС модернизированного истребителя МиГ-23МЛ и оптико-электронной прицельной системы на основе следящего теплопеленгатора и оптико-телевизионного визира. Также предполагалось применить на самолете нашлемную систему целеуказания и современную пилотажно-навигационную систему. Планировалось оснастить самолет и новейшим бортовым комплексом обороны, включая станции предупреждения о радиолокационном и лазерном облучении и различные средства РЭБ.

Однако разработка ряда систем шла со значительными задержками, и первые машины, поступившие в войска, не были укомплектованы ими полностью, как задумывалось. Поэтому строевые Су-27 постоянно совершенствовались. Однако самолеты получили современный радиолокационный прицельный комплекс РЛПК-27, построенный на базе РЛС Н001, специально разработанной специалистами НИИП им. В. В. Тихомирова в рамках программы Су-27 и оснащенной антенной с механическим сканированием на базе двухзеркальной антенной системы Кассегрена (применение РЛС со щелевой антенной откладывалось до создания модифицированного варианта истребителя  Су-27М).

Оптико-электронная прицельная система ОЭПС-27 была во многом схожа с ОЭПС-29 для МиГ-29, но имела более высокие характеристики. В состав ОЭПС-27 вошли оптико-локаци-онная станция ОЛС-27 (в составе теплопеленгатора и лазерного дальномера), нашлемная система целеуказания «Щель-ЗУМ» и цифровой вычислитель Ц100.