Боеприпасы с лазерным наведением

 


После того, как в 1960-е годы США приняли на вооружение боеприпасы с лазерным наведением, такое же оружие стали создавать и в других странах. К 2010 году на смену боеприпасам с чисто лазерным наведением пришло оружие с двухканальным наведением, хотя и старое оружие все еще используется.Приобретя опыт создания УР AS30L с лазерным наведением, Франция в качестве альтернативы корректируемой авиационной бомбы (КАБ) Paveway начала выпуск Bombe Guidee Laser, однако в ожидании завершения работ по AASM закупила КАБ Paveway. В Китае разработано несколько
образцов КАБ с лазерным наведением, кроме того, закуплены КАБ российского производства. Самыми массовыми являются КАБ LT-2 собственной конструкции, близкие по эффективности Paveway I/II. Совсем недавно на рынок лазерных КАБ вышли Индия и Иран, представившие свои образцы в 2010 году.


Sagem Armement Air-Sol Modulaire (AASM) Hammer
AASM представляет собой модульную систему наведения класса «воздух—поверхность», которую возможно монтировать на обычных бомбах. Комплект состоит из оперения большой площади, ракетного ускорителя и ГСН различного типа. Базовым вариантом является ГСН с использованием GPS/INS («Metric»), но также имеется GPS/ИНС/ИК ГСН («Decametric»), в разработке находится ГСН с полуактивным лазерным наведением. В 2011 году такие КАБ использовались в операции против Ливии. На экспорт комплект предлагается под наименованием «Hammer».


Boeing GBU-54 Laser JDAM/Direct Attack Moving Target Capability (PAMTC)
UDAM  это комплект для доработки обычной бомбы в JDAM (Joint Direct Attack Munition) с установкой в носовой части бомбы Precision Laser Guidance Set (PLGS). Электрожгут, соединяющий лазерную ГСН DSU-38/B и хвостовой комплект, крепится к нижней поверхности бомбы. В отличие от JDAM, наведение которой осуществляется с помощью GPS и ИНС, UDAM способна поражать движущиеся цели. Большое количество UDAM заказано ВВС, ВМС и КМП США. Впервые UDAM использовали в боевых условиях в 2008 году, эта КАБ применялась в Ираке и Афганистане. Первым импортерам UDAM стали ВВС Германии, закупившие их для своих Tornado IDS.


Семейство Paveway/EBGU с двойным наведением
Система Boeing UDAM была оснащена GPS наведением, в то время как устаревшие Paveway имели лазерное наведение. Комплекты GPS для Paveway выпускали две фирмы: «Raytheon» рекламировала Enhanced Paveway, a «Lockheed Martin» — Paveway II Dual Mode Laser Guided Bomb (DMLGB). DMLGB закупили ВМС США, комплекты также поставлялись на экспорт, в частности для британских ВВС как EPW. Оба типа применялись в Ираке и Афганистане. Британцы использовали Paveway IV. Великобритания заключила с «Raytheon» контракт на сумму 140 млн фунтов на разработку и производство Paveway IV. Дальнейший контракт на сумму 150 млн фунтов предусматривает интеграцию этих КАБ в СУВ самолетов Harrier (ныне сняты с вооружения). Tornado и Typhoon (выполняется).


Двухканальная MBDA Brimstone
Dual-Mode Brimstone (DMB) является улучшенным вариантом Brimstone, в которой скомбинированы радиолокационное (миллиметровый диапазон) и по-луактивное лазерное (SAL) наведение. Боеприпас с большим успехом использовали в операции 2011 года против Ливии cTornadc GR.Mk 4. Высокая точность сочета лась с небольшим разрушающим воздействием.


Joint Air-to-Ground Missile (JAGM)
JAGM предназначена для замены yPTOW, Hellfire и Maveric в Армии и КМП США. Над разработкой бое-припаса работают две фирмы  «Raytheon-Boeing» (на снимке) и «Lockheed Martin». Победителя конкурса планировалось определить в конце 2011 года. ГСН имеет три канала  миллиметровый радиолокационный, инфракрасный и полуактивный лазерный.